Интересное

Свои пенсионные накопления негосударственным пенсионным фондам доверили лишь 13% россиян, а 35% экономически активных россиян не понимают, зачем нужно переводить свои пенсионные отчисления из государственного пенсионного фонда в негосударственные.

15:29 / 31.07.09
259
Мы в социальных сетях:

За последние годы система негосударственного пенсионного обеспечения набрала значительные обороты. Сейчас в России насчитывается более десятка НПФ с уровнем надёжности «выше среднего». Но доверяют ли россияне частным пенсионным фондам?

Результаты показали, что 41% респондентов не доверяет негосударственным пенсионным фондам. По их словам, частные фонды – это ненадёжные и даже «воровские» организации: «К сожалению, в настоящее время в России ещё нет достаточной культуры рыночных взаимоотношений, чтобы доверять коммерческим фондам. Очень не хочется потерять всё»; «Их уже с десяток прикрыли, мало?»; «В них обманывают».

Чаще других этого мнения придерживаются опрошенные в возрасте старше 50 лет (53%). Кроме того, недоверие частным фондам чаще высказывали респонденты с уровнем дохода от 25 до 35 тысяч рублей в месяц (43%).

И хотя в последнее время число негосударственных пенсионных фондов растёт, а следовательно, появляется больше информации о них в СМИ, но 35% респондентов признаются, что они недостаточно информированы по этому вопросу, не понимают, зачем нужны эти организации, или же не видят в них смысла. «Очень мало информации по этой теме, хотя много рекламы. Нужно выбирать время, чтобы с этим разбираться», – комментируют они.

В отличие от них 13% респондентов уже перевели свои накопления в НПФ. Но даже среди них немало тех, кто сомневается в правильности сделанного выбора: «Доверил частному НПФ, но теперь начинаю волноваться». Стоит отметить, что некоторые респонденты были вынуждены принять такое решение под давлением работодателя: «На работе заставили это сделать»; «Нам тихо намекнули, что «Банк Москвы» мечтает иметь наши сбережения, и, чтобы не потерять работу, все подписали».

11% опрошенных предпочли вариант ответа «другое». У большинства из них нет времени или желания для подробного изучения информации о НПФ, либо отсутствует доверие к любым видам фондов: «Государство, конечно, обманет, но частные фонды если и нагреют, то по полной»; «Никак не найду времени, чтобы этим заняться»; «Не доверяю ни тем, ни другим, поэтому готовлюсь к пенсии, покупая антиквариат, драгоценности и недвижимость»; «Я вообще не в курсе подобных вещей».

Среди респондентов, которые ещё не приняли окончательного решения, большую часть (43%) составляют те, кто доверил бы свои пенсионные накопления НПФ при Сбербанке. По их словам, «Сбербанк даёт хоть какие-то гарантии, а другие фонды существуют исключительно для изымания и дальнейшего разворовывания средств населения», «…хоть это уже и не государственный банк, но он всегда будет под опекой правительства». Такие данные приводит портала SuperJob.ru, который подготовил данное исследование.

Чаще всего Сбербанк в качестве пенсионного гаранта выбирали женщины (45% против 41% среди мужчин). Любопытно, что этому банку больше доверяют молодые россияне в возрасте до 23 лет (47%), нежели респонденты старшего возраста. Кроме того, чаще остальных НПФ Сбербанка доверяют опрошенные с невысоким ежемесячным уровнем дохода (до 15 тысяч рублей) – 51%.

В фонды при зарубежном банке перевели бы пенсионные отчисления 14% россиян: «Я не доверяю российской финансовой системе…»; «Сбербанк РФ уже «обнулил» всю страну, и не раз»; «Там больше порядка». Около трети респондентов (32%) не смогли определиться, в какой негосударственный пенсионный фонд они перевели бы свои деньги: «Не доверяю пенсионным фондам»; «Нигде никаких гарантий…».