"Церих Кэпитал Менеджмент", "Уралсиб Кэпитал — Финансовые услуги" и "Алор +" получили предписания Федеральной службы по финансовым рынкам, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Коммерсант". Камеральные проверки были проведены службой в течение полутора месяцев. Сами брокеры утверждают, что нарушили ограничения из-за несовершенства программного обеспечения.
Регулятор в середине июня разрешил проводить необеспеченные сделки на понижение, только если текущая цена акции не опустилась ниже трех процентов от уровня закрытия предыдущего дня. А буквально за несколько дней до вступления в силу этого постановления, за нарушение ограничений по "шортам" поплатились генеральный директор компании «Брокеркредитсервис» Олег Михасенко и контролер Антон Ветошкин. ФСФР аннулировала их квалификационные аттестаты.
Необеспеченные сделки называются "короткими", или "шортами". Такие продажи были запрещены ФСФР России в сентябре 2008 года. Это было сделано для того, чтобы они не имели слишком большого влияния на падение фондовых индексов в те дни, когда инвесторы массово распродают российские акции. В период с сентября по июнь клиентская база брокерских компаний выросла более чем на 30%, причем преимущественно за счет новичков. Как результат, на рынке сформировался достаточно широкий круг инвесторов, которые не имеют практического опыта коротких продаж. "В итоге, сократился объем доступных им возможностей для реализации «медвежьих» стратегий, позволяющих получать доход на падающем рынке. Кроме того, изменились и сами условия предоставления бумаг для коротких продаж", — говорят аналитики "Финама".