В центре внимания участников торгов сегодня оказалась обстановка на валютном рынке. Курс американского доллара продолжает понижаться в преддверии макроэкономических новостей из Штатов. Сегодня днем будут обнародованы данные об изменении ВВП в минувшем квартале. Аналитики настроены весьма оптимистично и полагают, что в апреле-июне ВВП сократился на 0,7% после падения на 5,5% в предшествующем квартале. Подобные прогнозы возродили надежды на скорый выход из рецессии экономики второго по величине в мире потребителя нефти, пишет К2Капитал.
Еще одним фактором, который дает основания рассчитывать на восстановление спроса на энергоносители, является обстановка, которая сложилась сегодня на азиатских фондовых площадках. Ведущие биржевые индикаторы региона закрепились в "зеленой зоне" благодаря позитивной финансовой отчетности ряда крупных компаний, а также росту цен на медь и никель.
"Цены на нефть растут вслед за основными фондовыми площадками. В течении утренних электронных торгов, котировки нефти марки Brent сумели закрепиться выше отметки $70 за баррель. Не смотря на однозначно негативную для рынка нефти статистику завершающейся недели и разбирательство в комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами, котировки чёрного золота продолжают удерживать достаточно высокие уровни. Это явно даёт шанс российским рынкам открыться в плюсе", — комментирует Шевелев Антон, Банк Солидарность.
Лучше на сегодняшнем открытии могут выглядеть акции нефтегазового сектора, поддержку которым окажет продолжающийся рост цен на нефть, полагает Наталья Лесина, ГК «АЛОР». На фоне известия о пошлине и НДПИ бумаги «Газпрома» взлетели до 50%-ой коррекции, которая сегодня может быть пробита вверх. В этом случае акции протестируют уровень 165 руб. Несмотря на имевшиеся вчера фундаментальные причины роста акций газовиков, а также высокий уровень спроса со стороны нерезидентов, бумаги эмитента могут сегодня скорректироваться под давлением технических факторов.