Интересное

ИК «ФИНАМ» повысила 12-месячную целевую цену по привилегированным акциям ОАО «УРСА Банк» с $0,44 до $0,46. В связи с ростом котировок изменилась и рекомендация по указанным ценным бумагам – с «Покупать» на «Держать». По мнению аналитиков, несмотря на слабую отчетность банка за первый квартал, владельцы его привилегированных акций по-прежнему могут рассчитывать на стабильный дивидендный поток.

17:59 / 31.07.09
259
Мы в социальных сетях:

28 июля «УРСА Банк» опубликовал негативную отчётность по МСФО по итогам I квартала 2009 года. Результаты банка отразили общее снижение платежеспособности заемщиков, усиленное агрессивной политикой в сегменте розничного кредитования последних лет. Согласно опубликованной отчетности, процентные доходы «УРСА Банка» упали на 3% и составили 6,5 млрд. рублей, в то время как процентные расходы увеличились на 31% до 3,9 млрд. рублей. «В результате, чистые процентные доходы до создания резервов снизились на 31% по отношению к первому кварталу 2008 года, что негативно отразится на способности банка формировать резервы на покрытие плохих долгов», — говорится в аналитической записке «ФИНАМа».

По итогам I квартала комиссионные доходы «УРСА Банка» упали на 30% до 394 млн. рублей при росте комиссионных расходов на 10% до 113 млн. рублей. По оценкам аналитиков инвестиционной компании, негативная динамика комиссионных доходов привела к снижению соотношения комиссионных доходов к расходам до 3,5 при среднем показателе для публичных банков – более 10.

Чистая прибыль «УРСА Банка» за I квартал 2009 года составила лишь 156 млн. рублей. По привилегированным акциям третьего типа объём ежегодных дивидендных выплат составляет около $23 млн., что по текущему курсу эквивалентно 705 млн. рублей, отмечают аналитики «ФИНАМа»: «Таким образом, если чистая прибыль будет оставаться в течение года на уровне 1-го квартала, то её не хватит даже на выплаты по привилегированным акциям».

В числе негативных факторов для «УРСА Банка» аналитики инвестиционной компании выделяют также увеличение объемов плохих кредитов, доля которых составила в первом квартале более 20%: «Если рассчитать просроченную задолженность по наиболее жёсткому критерию, когда учёту подлежат кредиты с неплатежом более одного дня, то объём просроченной задолженности достигнет 17%. Всего объём проблемных кредитов на конец первого квартала 2009 года достигает 21,7%. Данный показатель значительно превышает просрочку других публичных российских банков, которая по итогам I квартала составляла от 4,3% до 8,9%».

Аналитики инвестиционной компании ожидают дальнейшего роста просроченной задолженности «УРСА Банка»: «Просроченная задолженность от 1 до 90 дней будет постепенно трансформироваться в просрочку более 90 дней, под которую банк создаёт резервы. Принимая во внимание снижение доходов и рост стоимости фондирования, в последующие кварталы высока вероятность того, что банк получит убытки вследствие необходимости увеличивать резервы».

Тем не менее, в «ФИНАМе» отмечают, что несмотря на потенциальные убытки банка, владельцы его привилегированных акций могут рассчитывать на выплату дивидендов из нераспределённой прибыли прошлых лет. Сохранению финансовой устойчивости и платежам по «префам» «УРСА Банка» поспособствуют объединение с «МДМ-Банком» и потенциальная государственная поддержка одного из крупнейших российских частных банков. Кроме того, фактором повышения целевой цены привилегированных акций компании стало снижение требуемой премии за риск инвестиций в российские активы.