Однако столь высокие темпы являются результатом сдачи объектов, которые еще до кризиса находились на завершающих стадиях строительства. Сегодня можно констатировать, что большинство заявленных проектов не выдерживают сроков сдачи ГК, а по 30-60% строек (в зависимости от региона) наблюдается приостановка строительства, значительный перенос сроков сдачи.
«Изменение сроков сдачи доходит до года и более», — описывает ситуацию в своем городе директор отделения МИАН в Твери Ольга Микляева, — За последние полгода только три застройщика выдержали ранее заявленные сроки сдачи домов».
Аналогичная ситуация наблюдается и в Туле: «С конца 2008 года наблюдается медленная остановка строительства большинства площадок», —говорит директор отделения МИАН в Туле Александр Когинов, — естественно, количество желающих приобрести квартиру в новостройках снизилось, что связано с неуверенностью в окончании строительства». Еще одна тенденция — стремление застройщиков к строительству и реализации жилья государству под социальные программы.
Таким образом, пессимистичные прогнозы о сокращении объемов ввода новостроек подтверждаются: несмотря на поставленную президентом задачу сохранения темпов строительства на уровне 63,7–65 млн. кв. м., с высокой долей вероятности можно прогнозировать объемы жилищного строительства по итогам 2009 года не более 40-50 млн. кв. м.
В начале текущего года объем предложения вторичного жилья на региональных рынках недвижимости превышал спрос в среднем в два раза, однако к концу I полугодия данная разница сократилась до 30-35%, при этом динамика количества предлагаемых квартир в ряде регионов носила разнонаправленный характер. Такие данные приводит агентства недвижимости МИАН, которое подготовило данное исследование.
Весной в сложившихся условиях экономической нестабильности, а также вследствие заметного снижения цен на жилую недвижимость, ряд продавцов предпочли переориентировать свои объекты в сегмент аренды, либо вообще уйти с рынка. В ряде регионов эта ситуация обусловила снижение объема предложения от 10 (Тула, Рязань, Волгоград) до 30% (Екатеринбург, Ростов-на-Дону). А в некоторых —Перми, Челябинске, Казани, Набережных Челнах, Воронеже, Санкт-Петербурге — объем предложения не подвергся существенным изменениям, и в течение I полугодия оставался стабильным.