В соответствии с государственной Восточной газовой программой "Газпром" реализует масштабные задачи по организации новых газовых центров. Планируется, что уже к 2020 году в них будет добываться порядка 150 млрд куб. м. газа. Эта цифра сопоставима с ежегодным объемом всего российского экспорта газа в дальнее зарубежье. Добыча газа на восточных территориях России должна быть обеспечена соответствующими газотранспортными мощностями.
Российский министр энергетики Сергей Шматко заявил, что затраты по строительству газопровода будут возмещаться за счет повышения тарифов за транспортировку газа во всей газотранспортной системе Газпрома. Это несколько негативная новость для независимых производителей газа, но, учитывая, что сам Газпром прокачивает через эту систему 80% газа, основная часть этих расходов в любом случае будет покрыта самим газовым монополистом.
"На данный момент мы считаем новость нейтральной. В ближайшем будущем газопровод обеспечит Газпрому небольшую чистую выручку – прибыль от продажи 8 млрд куб м газа на внутреннем рынке может не покрыть затраты, но он создает базу для принципиально важной долгосрочной экспортной экспансии в регионы мира, испытывающие структурный дефицит трубопроводного газа. Часть газопровода Сахалин-Владивосток будет использоваться в работе Дальневосточного газопровода, который соединит колоссальные Чаяндинское и Ковыктинское месторождения с рынками Китая и Южной Кореи", — комментируют Рональд П.Смит, Ширвани Абдуллаев, Александр Беспалов, аналитики Альфа-Банка.
Запуску строительства газопровода на востоке страны не помешал даже кризис, хотя доходы нефтегазовых компаний резко сократились, что могло бы стать причиной переноса сроков реализации проекта, отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые консультации» Петр Клюев. Однако строительству был дан старт. Более того, сроки реализации проекта, скорее всего, будут переноситься только по очень существенным причинам. В 2012 году во Владивостоке Россия будет принимать саммит АТЭС. К этому событию уже запланирована реализация нескольких масштабных проектов, и газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» — один из них. Очевидно, что ход реализации всех проектов будет жестко контролироваться, и отставание от графика будет жестко пресекаться, считает аналитик.
Таким образом, проект газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» может быть реализован в запланированные сроки. Допустить долгострой, наподобие ВСТО, Москва явно не намерена. Помимо того, реализация проекта в запланированные сроки позволит избежать его удорожания, поэтому бюджет проекта вряд ли будет серьезно изменен.
Что касается экономических обоснований проекта, то газопровод, несомненно, нужен, полагает Клюев. Во-первых, необходимо газифицировать Дальний Восток. До кризиса планировалось размещение в регионе энергоемких производств. Что будет в новой экономической ситуации пока не ясно, но, безусловно, необходимо создавать инфраструктуру для развития ДВ.
Кроме того, России уже давно пора развивать отношения со странами АТР – это огромный рынок сбыта, где пока позиции РФ очень слабы, несмотря на огромные запасы на востоке страны. Вероятно, что в конечной точке маршрута нужно будет стоить завод СПГ, так как страны АТР в основном потребляют газ в виде СПГ. Несмотря на то что Китай является крупнейшим потребителем газа, необходимо диверсифицировать поставки.
Учитывая запасы Сахалинского шельфа, в перспективе газопровод «Сахалин – Хабаровск – Владивосток» может стать одним из основных экспортных маршрутов Газпрома, заключил эксперт.