Несколько лет назад слово «аниматор» ассоциировалось лишь с мультфильмами – люди этой профессии занимались тем, что «оживляли» нарисованные картинки. Затем россияне, вслед за всем миром, узнали, что аниматоры – это еще и те люди, которые «оживляют» корпоративные вечеринки или развлекают посетителей отелей на морских побережьях.
Но как оказалось, есть места, где в деятельности аниматоров нуждаются не меньше, чем на курортах и торжествах. Это обычные городские дворики, наполненные ребятней, которую тоже необходимо развлекать и занимать интересными играми. За это и взялись специалисты Томского Хобби-центра, где под руководством Дмитрия Федорова был разработан проект «Хобби-двор», затем появилась своя «Школа аниматоров», а в марте прошел первый Фестиваль игротехнических команд.
Ребята из различных дворов города уже неоднократно становились участниками игровых программ, разработанных и проведенных томскими аниматорами – выполняли различные веселые задания, участвовали в спортивных эстафетах и всевозможных конкурсах. Но главное – это не просто поиграть с детьми, а научить их играть. Ведь во дворах можно не только лазить по деревьям или гонять собак, но и проводить время с пользой – весело, интересно и безопасно. Поэтому аниматор «по-томски», или игротехник, работает скорее не в развлекательной, а в социальной сфере.
В настоящее время проект «Школа аниматоров» расширяется, и развлекать детей учатся сами дети. Около 130 ребят приехали в пригородный лагерь «Солнечная республика» на смену под названием «Летняя школа аниматоров», где их и обучают игротехническому мастерству. А пробовать теорию на практике ребята приезжают в городские дворы.
Игровые программы «Летней школы аниматоров» прошли на минувшей неделе в трех дворах города Томска – на стадионе «Спарта» по ул.Елизаровых, в детском саду №133 и в одном из дворов Академгородка. Разрабатывали и проводили программы сами дети – ребята из разных отрядов возрастом от 10 до 16 лет. Как рассказывает Дмитрий Федоров, являющийся руководителем смены, «младшие» аниматоры (а именно так называют всех приехавших в лагерь) не только учатся делиться своим хорошим настроением, но и получают опыт организационной деятельности и общения с другими людьми.
— Наша главная задача – не столько научить детей проводить игры, сколько разбудить в них инициативу и активность, чтобы они захотели что-то делать для других, чтобы захотели сделать жизнь окружающих ярче и добрее, – говорит Дмитрий Федоров. – Игра, на наш взгляд – лучший способ достижения этой цели.
Редакция новостей tomsk.ru