Очередной удачный результат в июле был достигнут на волне большей частью позитивной макроэкономической статистики и в основном успешной квартальной отчетной сессии крупнейших предприятий США.
И как бы финальным аккордом в этой мажорной новостной партитуре в последний день месяца прозвучали данные о меньшем, нежели ожидалось, сокращении ВВП во 2-м квартале в годовом исчислении, а также сведения по ряду других квартальных показателей, превзошедших в лучшую сторону прогнозировавшиеся значения. В таком же ключе было воспринято и сообщение о росте в июле Чикагского индекса деловой активности, превысившего предсказанную отметку.
Конечным же результатом этой и всей ранее обнародованной благоприятной информации стал впечатляющий рост всех основных фондовых индексов по итогам завершившегося месяца. Индекс Dow Jones вырос в июле на 8.6%, что явилось наибольшим выигрышем за месяц с октября 2002 г. и лучшим достижением для июля с 1989 г. Индекс S&P 500 добился наибольшей с июля 1997 г. прибавки в 7.4%. Единственный неудачно финишировавший в пятницу индекс Nasdaq, отступивший в "красную зону" лишь в заключительной фазе торгов, тем не менее, июль тоже закончил с выгодой в 7.8%, достигнув роста в 44% за последние 5 месяцев.
Индекс Dow Jones industrial average повысился на 17.15 пунктов или 0.19% до 9171.61 пунктов, повышение за неделю составило 0.9%. Индекс Standard & Poor’s 500 повысился на 0.73 пункта или 0.07%, закрывшись на уровне 987.48 пунктов, выигрыш за неделю составил 0.8%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 5.80 пунктов или 0.29% до значения 1978.50 пунктов, прибавив в течение недели 0.6%.
В элитарном американском экономическом клубе Тор-30 победители и проигравшие разделились практически поровну в соотношении 16 к 14. В лидерах роста в пятницу числились Bank of America (+5.87%), добившийся лучшего результата и в целом за неделю, а также General Electric (+2.21%) и Caterpillar (+1.31%), ставший абсолютным чемпионом в составе "голубых фишек" по итогам июля с внушительной прибавкой в 33%. В числе же неудачников оказались Microsoft (-1.13%) и McDonald’s (-0.97%), единственные две компании проигравшие по результатам столь успешного для экономической премьер-лиги месяца.
Акции автогиганта Ford Motor подскочили на 8.3%, после того как компания объявила о приостановке продажи своего производственного подразделения "Вольво" с целью получения более выгодных предложений на покупку шведского автоконцерна.
Владелец масс-медиа ресурса Washington Post добился выигрыша в 7.7%, получив прибыль во 2-м квартале в отличие от убытков годом ранее, поскольку 13%-й рост доходов его образовательного подразделения позволил компенсировать снижение продаж в издательской сфере.
Крупнейший в США поставщик товаров здравоохранения для домашнего пользования Gentiva Health Services взлетел на 13.9% в связи с повышением целевого уровня годового дохода, после того как достигнутые во 2-м квартале результаты на 32% превысили среднюю оценку аналитиков.
Крупнейший в мире производитель почтового оборудования Pitney Bowes проиграл по итогам торгов 12.1% ввиду снижения прогноза доходов по итогам года до уровня ниже ожидавшегося по оценкам Bloomberg.
Ведущий мировой производитель тонкопленочных модульных преобразователей солнечной энергии First Solar потерял по итогам торгов 11% вследствие понижения аналитиками Credit Suisse рекомендательной оценки по его акциям с "покупки" до "нейтральной".
Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX повысилась на 18.80 долларов или 2.0% до значения 953.70 долларов за тройскую унцию.
Инвестиционная привлекательность золота увеличилась в силу ослабления доллара после публикации данных снижения ВВП США во 2-м квартале в меньших, чем предсказывалось аналитиками, пределах. Стоимость августовских фьючерсов на золото практически не изменилась за прошедшую неделю, повысившись на 2.8% за июль.
Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в сентябре по итогам торгов на NYMEX выросла на 2.51 долларов или 3.7% до уровня 69.45 долларов за баррель, самой высокой цены закрытия для фьючерсов на нефть в наиболее активной контрактной позиции с 1 июля.
Достигнутый в четверг и в пятницу значительный выигрыш в цене на нефть на фоне благоприятных макроэкономических данных и отступления доллара превысил понесенные в предыдущие дни потери. Стоимость сентябрьских фьючерсов на нефть выросла на 2.1% за неделю, снизившись в целом за июль на 0.6%.