Среди факторов, положительно влияющих на стоимость нефти, отмечается рост азиатских рынков в течение третьей сессии подряд, вызванный появлением признаков выхода мировой экономики из рецессии.
Кроме того, сегодня на рынке ожидаются макроэкономические новости из США, согласно которым индекс деловой активности в промышленности в США в июле вырос до 46,5 пунктов, что может стать самым высоким показателем за практически целый год, пишет К2Капитал. Также участников торгов продолжают радовать сообщения о том, что индекс деловой активности в промышленности Китая вырос до 53,3 пунктов в июле с 53,2 пунктов в июне.
"Цены на нефть в пятницу закрылись на месячном максимуме, так как доллар США снизился против других основных валют, сигнализируя тем самым о повышении спроса инвесторов на активы, которые получают поддержку в условиях восстановления экономики, — комментирует Владимиров Николай, Банк Солидарность. — По итогам торгов на Нью-йоркской товарной бирже котировки сентябрьских фьючерсов на легкую малосернистую нефть выросли на 2,51 доллара, или на 3,8 %, до 69,45 доллара за баррель. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent на ICE выросли на 1,59 доллара, или на 2,3 %, до 71,70 доллара за баррель. За последние две недели котировки фьючерсов на сырую нефть выросли на 17%".
Высокие цены на нефть не оставят без внимания акции нефтегазового сектора. Бумаги «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» могут пробить психологически значимые отметки – 165 и 1600 руб. соответственно, отметила Наталья Лесина, ГК «АЛОР».