Из-за нехватки средств, в том числе вызванной и долгами перед коммунальными службами, ремонтная компания в этом году выполняется только на 30% от плана. Поставщики коммунальных услуг выходят из положения по-разному.
По словам генерального директора ОАО «Территориальная генерирующая компания №14» (ТГК-14) Сергея Васильчука, состояние оборудования внушает опасения и требует денежных вливаний, а пока компания, снабжающая теплом и горячей водой город, проводит ремонт за счет кредитов. «Но мы не можем делать этого бесконечно», — говорит Васильчук. В ситуации отсутствия средств на проведение ремонтной компании в полном объеме, подчеркнул Геннадий Айдаев, сложно чувствовать себя уверенно в следующем отопительном сезоне особенно учитывая все сложности, с которыми теплоэнергетикам пришлось столкнуться прошлой зимой 2008-2009 года.
Айдаев призвал население Улан-Удэ начать рассчитываться с ТГК-14. До очередного отопительного сезона осталось чуть более месяца, а долг населения города перед компанией составляет 617,4 млн. рублей, при этом более двух тысяч горожан вообще никогда не платили за горячую воду и отопление. В числе неплательщиков есть и хорошо известные в Бурятии люди — депутаты Народного Хурала республики, городского Совета депутатов Улан-Удэ, члены правительства Бурятии на уровне руководителей агентств и министерств. «Не исключено, что в ближайшее время списки должников будут опубликованы – в случае, если долги не будут оплачены», — сказал мэр Улан-Удэ.
В настоящее время, сообщил Айдаев, ТГК-14 и администрация Улан-Удэ готовят соглашение о совместных действиях как по исполнению инвестиционной программы (модернизации сетей, котельных и так далее), так и по сокращению задолженности. В качестве одного из способов решения этой задачи мэр предложил формирование штабов по работе с должниками.
Напомним, зимой 2008-2009 годов в Улан-Удэ произошло сразу несколько аварий. Самая крупная – взрыв на Теплоэлектроцентрали №1, из-за чего было нарушено теплоснабжение в Советском и Железнодорожном районах города, где проживает около 170 тыс. человек.