По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки на золото выросли на 18,50 до 955.80 доллара за тройскую унцию, цены на серебро повысились на 45,0 до 13,94 доллара за унцию.
В пятницу 31 июля на торгах рынок драгоценных металлов показал один из самых значительных приростов последних торговых сессий, комментирует Виталий Шевченко, аналитик компании UMIS. Вышедшие данные по ВВП США оказали сильное давление на доллар. Так, согласно опубликованным данным, ВВП США во втором квартале упал на 1,0%, что оказалось лучше прогнозов (-1,5%) и значительно лучше, чем за первый квартал (-6,4%). Поддержку золоту также оказали фондовые площадки, которые продемонстрировали устойчивость цен на акции.
Из новостей можно отметить то, что добыча золота в России в первом полугодии 2009 г. увеличилась на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 66,94 тонн. Прирост добычи в первом полугодии обеспечили, в основном, Чукотка и Амурская область за счет ускоренного наращивания мощностей на месторождениях Купол (разрабатывает канадская Kinross), Каральвеем (принадлежит группе Льва Леваева), Пионер (Peter Hambro) и Березитовое (High River Gold). При этом в июне 2009 г. добыча снизилась на 23,5% по сравнению с июнем 2008 г. за счет падения добычи на россыпях.
Дальнейшее ослабление доллара продолжит поддерживать металлы драгоценной группы, так как участники рынка все больше стали хеджироваться против ослабления американской валюты. По некоторым данным, инвесторы вновь начинают наращивать длинные позиции, после того как в пятницу сработало большинство стоп-ордеров коротких позиций.
Однако не стоит сразу переходить на сторону «быков». Если посмотреть на сопредельные рынки, а именно на рынок нефти, то можно заметить, что цены на «черное золото» находятся на довольно высоком уровне, и в случае развития нисходящего движения этот рынок потащит всех за собой вниз, заключил аналитик.