Все больше детей, следующих в поездах в составе организованных групп в международном сообщении, вынуждены прервать поездку из-за несоблюдение правил оформления документов или их отсутствие. Если в прошлом году с января по июль всего 20 детей были высажены из поезда, то за аналогичный период этого года таких случаев было уже 107. Только за июнь-июль была прервана поездка 75 маленьких пассажиров.
Самыми распространенными нарушениями являются отсутствие вкладыша о гражданстве, отсутствие доверенности от родителей или отсутствие свидетельства о рождении.
В РЖД отмечают, что при оформлении групповых заявок все организаторы письменно уведомляются о правилах пересечения границы Российской Федерации. Уже при посадке в поезд руководители организованных детских групп письменно предупреждаются об отсутствии у детей на момент совершения поездки документов, необходимых для пересечения границы. Однако, несмотря на это, руководители групп самостоятельно принимают решение о продолжении поездки.
Заботу о маленьких пассажирах, высаженных на приграничных пунктах, берут на себя железнодорожники и сотрудники УВД. Дети обеспечиваются жильем и питанием. О создавшейся ситуации незамедлительно сообщается родителям.
Тем не менее, чтобы не портить отдых детям, РЖД напоминают родителям и руководителям групп сопровождения о необходимости максимально внимательного отношения к подготовке и оформлению всех необходимых для совершения поездки документов.
по сообщению пресс-службы РЖД