"Сегодня мы имеем обязательства (Украины) по реформированию газового сектора, и международные финансовые институты в ответ обеспечат пакет краткосрочной и среднесрочной финансовой помощи, которая поможет Украине оплачивать газ, импортируемый из России", — сказал представитель Еврокомиссии Марк Грей.
По его словам, Еврокомиссия и Украина достигли фундаментального соглашения по реформе украинского газового сектора, позволяющего избежать возникновения кризисных ситуаций с поставками российского газа в Европу, передает РИА Новости.
Всего Киев сможет получить помощь на 1,7 миллиарда долларов, однако из этой суммы только 300 миллионов долларов могут быть использованы для расчетов за импортируемый газ. Остальное должно пойти на инвестиции в модернизацию газотранспортной системы Украины и реформирование ее газового хозяйства. На полученные $300 миллионов «Нафтогаз» сможет закупить только 1,5 млрд кубометров газа. При том, что заправить газа необходимо на $2 миллирда. Сам "Нафтогаз" просил ЕС выделить кредит на 4,2 миллиарда долларов.
Таким образом, в начале сентября и начале октября «Нафтогазу» будет нужна помощь бюджета или нацбанка Украины для оплаты газпромовских счетов, отмечает "Время новостей".
По поводу явно недостаточной суммы на закачку в ПХГ в заявлении Еврокомиссии и банков говорится, что работа с украинской стороной «над поиском жизнеспособного решения проблем газового транзита и расчетов за газ» продолжится.
По данным на 1 января 2008 года, Нафтогаз разрабатывает 236 месторождений, имеет 13 ГПЗ и 91 автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС).