По данным Минэкономразвития, ВВП РФ упал в июне 2009 года на 9,6 % к аналогичному показателю прошлого года, приблизив, по оценке министерства, кризис ко дну. За все первое полугодие российский ВВП рухнул на 10,2 %. В четвертом квартале 2008 года, на который пришлось начало рецессии в РФ, ВВП РФ вырос на 1,2 % после 6,2% роста в третьем квартале 2008 года, сообщает Рейтер со ссылкой на исследование Росбанка. За три квартала рецессии, длившейся с октября 2008 по июнь 2009 года, очищенный от сезонных факторов ВВП РФ снизился на 12 % к пику, достигнутому в "докризисном" третьем квартале 2008 года.
Аналитики банка ожидают, что если цены на нефть не опустятся ниже $60 за баррель, уже в третьем квартале начнут восстанавливаться розничное кредитование и потребительский спрос, вслед за чем в первом полугодии 2010 года РФ ждет плавное возобновление инвестиционного спроса.
Официальный прогноз снижения ВВП РФ в текущем году — 8,5 процента, на прошлой неделе Алексей Кудрин озвучил цифру в 9,3% ВВП. В рублях дефицит федерального бюджета оценивается в 3 трлн 617,8 млрд руб.
Влиять в ближайшее время на рост российской экономики, по мнению экспертов Росбанка, будет демографический фактор, который заключаюется в падении численности экономически активного населения. Также не избежать институциональной проблемы, когда низкое качество институтов влияет на эффективность рыночной экономики. Ну и, наконец, серьезная угроза исходит от банковской сферы, где наблюдается существенное искажение рыночных механизмов распределения кредитных ресурсов в экономике.
Аналитики Росбанка считают маловероятной "вторую волну" кризиса в банковской системе, которую экономисты и некоторые чиновники ожидают осенью 2009 года или в начале 2010 года. Однако падение нефтяных котировок ниже $50 за баррель приведет к атаке на рубль, что поставит под вопрос устойчивость банковской системы и возможность финансировать дефицит федерального бюджета за счет средств резервных фондов.
Ранее рейтинговое агентство Fitch заявляло, что глобальная экономика, вероятно, перестала сокращаться, и во второй половине этого года медленными темпами начнется восстановление. Тем не менее страны с развивающейся экономикой продолжат получать удары от глобального кризиса. Основной риск для этих стран: резкое снижение притока капитала в частный сектор, включая зарубежное банковское кредитование.