"У нас летом шла тенденция к уменьшению фактически регистрируемых безработных граждан. Исключением была предыдущая перед прошлой неделя — там было некоторое увеличение на 9 тысяч. Сейчас, за последнюю неделю, снижение на 5,6 тысячи человек", — сказала глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
По словам министра, на 28 июля в России зарегистрированы в качестве безработных 2 миллиона 146,2 тысячи человек.
Голикова отметила, что на снижение зарегистрированной безработицы в течение лета, с одной стороны, повлияли общие факторы, с другой стороны, оно во многом было обусловлено принятыми властями в начале года мерами по поддержке занятости, пишет РИА Новости. "Большая часть регионов достаточно серьезно развернула региональные программы. Некоторые работают над созданием новых рабочих мест", — отметила она.
Однако этого нельзя сказать о Мурманской, Архангельской, Самарской областях. Вызывает беспокойство и ситуация в Калининградской области, где уровень исполнения очень низкий, сообщает "Росбалт" со ссылкой на ПРАЙМ-ТАСС.
"Ну, тогда будем считать, что наша с вами беседа — это прямое указание губернаторам Мурманской, Архангельской, Самарской и Калининградской области организовать этот процесс должным образом", — ответил Медведев. "Это не должно отражаться на людях", — подчеркнул президент.
За последние три месяца количество официально зарегистрированных безработных в России постоянно уменьшается, подтвердил недавно заместитель министра здравоохранения и соцразвития Максим Топилин. Но министр отмечает большую роль сезонного фактора в снижении числа безработных. Лето дало передышку службам занятости, так как оно "оттягивает людей на свои хозяйства", пояснил чиновник. Тем не менее, паниковать рано: последние несколько недель уменьшается количество людей, находящихся под угрозой увольнения, рассказал Топилин. Сейчас, по словам замминистра, их около 407 тысяч человек.
Бизнес и эксперты также говорят, что о пройденном пике говорить рано и ждут новой волны роста безработицы. По словам главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, сейчас рост безработицы временно остановился, но "занятость приобрела застойные формы", когда предприятия предоставляют работникам оплачиваемые отпуска. "Осенью, когда отпуска закончатся, мы увидим переток скрытой безработицы в открытую, тогда нагрузка на бюджет, из которого выплачиваются пособия, резко увеличится", — считает Шохин. Он привел данные экспертов, по которым сейчас общее число безработных (зарегистрированных и незарегистрированных) составляет 7-8 млн человек.
Российские независимые аналитики схожие цифры. По прогнозу директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, уровень безработицы к концу 2009 года достигнет 11–12%, или 8,5–9 млн человек.
Спад безработицы носит сезонный характер, поэтому на него нельзя всерьез полагаться и считать тенденцией. Он объясняется тем, что сельскохозяйственные работы в самом разгаре и временно часть рабочей силы поглощена ими, говорит руководитель центра уровня и качества жизни Института социальной политики Академии труда и социальных отношений Сергей Уланов.
"Осенью, поскольку экономический спад продолжается и никаких мер по оживлению экономики не предпринято, может быть и вторая волна сокращений", – говорит депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Эти опасения подтверждает руководитель практики трудового права "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Юлия Бороздна. "Ряд наших клиентов – крупные российские и иностранные компании – готовятся к массовым сокращениям", – говорит она.
О грядущих сокращениях говорят и компании, опрошенных службой исследований HeadHunter. Всего чуть более трети (38%) работодателей, по данным опроса, не планируют сокращение затрат на персонал. Наиболее распространенный способ сокращения затрат на сотрудников – сокращение штата. Новые увольнения планируются в 33% компаниях.
По мнению Уланова, "вторая волна безработицы обязательно будет, точнее первая, так как по-настоящему мы не ощутили еще на себе всей силы кризиса".