На встрече с главой государства министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова рассказала о принятом постановлении правительства в сфере регулирования цен на лекарства.
"Иногда приходится применять административные меры для регулирования рынка, и пример с лекарствами — это именно этот пример", — сказал президент РФ Дмитрий Медведев. Он отметил, что по итогам разговора с Голиковой несколько месяцев назад давал поручения и правительству, и генпрокурору обратить внимание на эту проблему, сообщает РИА Новости. "Тема очень острая. Вы говорили о регионах, где надбавки 30-40%. Мне говорят о 70-80% надбавок, в том числе это в Сибирском федеральном округе", — сказал Медведев.
"То, что вы сейчас подготовили специальную методику и утвердили ее актом правительства, — это правильно. Нужно следить за тем, чтобы действительно не было завышения. С другой стороны, чтобы мы не зарегулировали все так, что часть ассортимента начнет вымываться по административным причинам. Здесь нельзя зажимать до конца, потому что мы знаем, что такое регулирование цен, даже в таком чувствительном сегменте. Поэтому задача правительства — обеспечить мягкий, но эффективный режим регулирования, чтобы эти цены были нам подконтрольны", — заявил президент.
Генеральный директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова объяснила "Новой газете", что лекарства в России дорожают не только из-за колебаний курсов валют: "На рынок влияет отсутствие поддержки российских производителей со стороны государства. Кроме того, иностранные дистрибьюторы повысили цены и значительно сократили сроки оплаты, что вынуждает российских поставщиков прибегать либо к заемным средствам и сталкиваться с высокими банковскими ставками, либо снижать обороты и сокращать ассортимент, что опять-таки приводит к повышению цен". Результаты чудовищны: в различных регионах России максимальные наценки на важнейшие и жизненно необходимые лекарства колеблются от 15% в Нижегородской области до 90% в Карелии или Красноярском крае. Дело в том, что оптовые и розничные торговые надбавки во всех субъектах РФ устанавливают местные власти, именно поэтому они могут различаться в разы.
Правительство РФ предлагает с 1 января 2011 года осуществлять госрегистрацию предельных цен иностранных производителей на лекарства в рублях (сейчас они регистрируются в рублях и в иностранной валюте), напоминает "Росбалт".
Постановлением также предусматривается регистрация предельных отпускных цен производителей до 1 марта 2010 года, определяется порядок разработки и утверждения соответствующей методики. Кроме того, предусмотрено, что формирование отпускной цены на лекарственные средства организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями осуществляется исходя из фактической отпускной цены производителя.
Владимир Путин в ходе заседания, на котором был принят проект, отметил, что рост цен на лекарства превышает инфляцию на другие товары — это уже более 18%, — и заявил о необходимости серьезно ужесточить контроль за ценами на лекарственные средства: "Я убежден, что объективных оснований для такого взвинчивания цен нет. Речь идет лишь о стремлении фармацевтических компаний и многочисленных посредников в этой цепочке извлекать сверхприбыли. Существующая система цен на лекарства, по сути, является формальностью".
Гендиректор DSM Group, занимающейся мониторингом фармацевтического рынка, Александр Кузин прокомментировал принятие проекта и заявление Путина: "С середины прошлого года, по нашим данным, цены на лекарства выросли примерно на четверть. При этом курс бивалютной корзины к рублю — больше чем на треть. С учетом того, что у нас на рынке три четверти препаратов импортные, логично и экономически обосновано то, что цены растут". В целом, по словам Кузина, государственное регулирование позволит избежать ажиотажного повышения цен на необходимые лекарственные средства: "Путин правильно говорил, что у нас система во многом формальная и никаких санкций к производителю по большому счету предъявить нельзя. Когда цена будет определена, компания не сможет неожиданно поднять цену на 100%, а сейчас это возможно. Но мы имели уже фиксированную цену в СССР, и все знают, к чему это приводит". По мнению эксперта, произойдет рост цен на лекарства, не входящие в список жизненно важных, ведь фармацевты не станут работать себе в убыток.