Строительство нового рынка в Подмосковье, по информации газеты "Коммерсант", обсуждалось на заседании оперативного штаба в местной администрации. По данным газеты, инициатива строительства принадлежит представителям китайской диаспоры, обратившимся в администрацию района. Ранее делегация Министерства торговли Китая, возглавляемая замминистра Гао Хучэном, по итогам встречи с главой департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимиром Малышковым заявила, что КНР готова инвестировать $1 млрд в строительство нового торгового комплекса взамен Черкизовского рынка. Как утверждала пресс-служба мэрии, строительство крупного международного оптового центра, в том числе с участием китайских инвесторов, возможно исключительно за пределами МКАД, пишет "Финанс". Для нового комплекса подыскиваются площадки от 40 до 60 га, в том числе и в Люберецком районе Подмосковья.
Представители компаний, продающих участки в Подмосковье, рассказали, что площадку под новый рынок может выделить УК "Фрам", которая владеет более 100 гектар в районе деревень Саларьево и Николохоламское в Ленинском районе (в 4-5 километрах от МКАД по Киевскому шоссе), сообщает РИА Новости. Предполагается, что компания предоставит 40 гектар, граничащих с кладбищем и полигоном захоронения строительных и промышленных отходов, добавил один из брокеров. По мнению экспертов, "Фрам" может продать свои участки по цене $500 тыс. за га или $20 млн за весь участок. Две трети этих земель из-за соседства с кладбищем и свалкой имеют обременения, но для рынка это подходящее место.
Тем не менее, позже власти Ленинского района Московской области опровергли информацию о возможности строительства на своей территории нового вещевого рынка, который бы предоставил рабочие места торговцам с Черкизовского. "Никаких переговоров с нами о таком строительстве, а тем более решений по этому вопросу не принималось", — заявил исполняющий обязанности главы администрации этого района Василий Мостовой.
Напомним, Черкизовский рынок был временно закрыт 29 июня из-за нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности и, по оценке столичного департамента потребительского рынка, вряд ли возобновит работу. Сейчас также расследуется уголовное дело о хранении на Черкизовском крупной партии детских товаров, признанных опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, на рынке хранится 6 тысяч контейнеров контрабандного груза на 2 миллиарда долларов. По данным Федерации мигрантов России, без работы после закрытия рынка остались 100 тысяч человек — в основном выходцы из Китая и Вьетнама.
После закрытия Черкизовского рынка стали обсуждаться возможности строительства ногового места, где могли бы работать торговцы. Многие из них уже переехали в торговый комплекс "Москва" в Люблино, на рынок в Лужниках и в "Садовод". Однако работники рынков и жители прилегающих территорий недовольны появлением новых мигрантов. Так, вчера общественное движение "Анти-Черкизон" собиралось перекрыть МКАД на 14 км возле рынка "Садовод", требуя "изгнания черкизовских торгашей" с территорий культурных и "цивилизованных рынков", пишет "Деловой Автоклуб".
Кроме того, китайская государственная строительная корпорация Guanda и российская компания AFI Development хотели построить в Москве "Городок Китая". Первую его часть собирались разместить на юго-востоке Москвы, у МКАД. Вторую часть — логистический центр, склады и таможенный терминал, хотели построить на площадке завода "КОА-Газ" в поселке Коренево, в Люберецком районе Подмосковья.
Глава столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков говорил, что на территории Черкизовского рынка найдется место и китайскому торговому центру. Он даже уточнил, что уже определены места для строительства. Но позже мэрия опровергла эту информацию. Мэр Москвы Юрий Лужков однозначно заявил, что "подобное решение вопроса невозможно ни при каких обстоятельствах". Территория, занимаемая Черкизовским рынком, может быть использована только под строительство спортивных сооружений или же, по согласованию между федеральными и столичными властями, — под ведение жилья и объектов социальной инфраструктуры. Мэрия заявила, что речь идет о возможности строительства крупного международного оптового центра, в том числе с участием китайских инвесторов, исключительно за пределами Московской кольцевой автодороги. Никакие другие реализации предполагаемого проекта правительство Москвы не рассматривает.