Интересное

Российским железным дорогам выделили радиочастоты для создания собственной сети связи GSM-R. Этот стандарт сможет обеспечивать связь между работниками железной дороги на скорости до 500 километров в час.

15:37 / 04.08.09
387
Мы в социальных сетях:

Такой проект постановления подготовило Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Коммерсант". Железнодорожникам планируется выделить полосы частот 876-880 мегагерц и 921-925 мегагерц. Государственная комиссия по радиочастотам это решение уже одобрила.

В начале лета глава РЖД Владимир Якунин жаловался на то, что РЖД — единственная железнодорожная компания в мире, у которой нет собственного выделенного канала связи. Из-за этого железнодорожники вынуждены частично пользоваться каналами Минобороны, сказал он на встрече с вице-премьером РФ Сергеем Ивановым.

Внедрение стандарта GSM-R нужно для обеспечения коммуникации с европейскими коллегами, которые уже перешли на этот стандарт, объясняют в РЖД. Впрочем, источник заметил, что окончательно решение о создании сети пока не принято. В настоящее время РЖД пользуется профессиональным стандартом TETRA и несколькими другими стандартами, в том числе собственной разработки.

Эксперимент по внедрению GSM-R проводился РЖД на 150-километровом участке дороги в Свердловской области. Как стало известно журналистам, за оборудование этого участка компания Huawei потребовала примерно 200 миллионов рублей. Таким образом, по расчетам "Коммерсанта", перевод на новый стандарт всех российских железных дорог обойдется в 3,6 миллиарда долларов. При этом, например, Великобритания, по информации газеты, до 2012 года потратит на внедрение GSM-R около 2 миллиардов долларов.

По словам менеджера одного из операторов "большой тройки", стандарт GSM-R можно использовать для предоставления услуг сотовой связи населению. Учитывая, что железные дороги покрывают порядка 80% территории России, РЖД в будущем может получить в свое распоряжение инфраструктуру сотовой связи, сопоставимую с лидерами рынка, отмечает Полит.Ру.

"GSM-R теоретически можно использовать для предоставления услуг сотовой связи населению, но делать этого никто не будет. Это специфический стандарт, который рассчитан на обслуживание абонентов, движущихся на высоких скоростях", — заявил президент «Ассоциации-800» Юрий Домбровский, добавив, что такая сеть будет стоить намного дороже обычной.

Стандарт GSM-R разработан в 2000 году специально для предоставления телекоммуникационных услуг на железных дорогах: связь машинистов с диспетчерами, инженерами и другим персоналом. Стандарт, обеспечивающий бесперебойную связь на скорости до 500 км/час, поддерживает групповые (VGCS) и широковещательные (VBS) вызовы, позволяет выставлять приоритеты вызовам (разговор прерывается при экстренном вызове) и др. Для GSM-R базовым стандартом является GSM 900, используемый для гражданской сотовой связи.