Лишь десятая часть россиян (12%), по данным Фонда «Общественное мнение», покупают одежду и обувь исключительно в магазинах. Почти столько же респондентов (11%) вообще не покупают вещи. Все остальные заходят на рынок за одеждой. При этом более четверти наших соотечественников (27%) одинаково часто ходят как по магазинам, так и по вещевым рынкам, 23% опрошенных чаще бывают на рынках, а для 13% россиян рынок – единственное место для покупки одежды. Магазинам отдают предпочтение 14% опрошенных, но и они не всегда обходят рынки стороной.
Пожилые россияне чаще всего вообще не покупают одежду и обувь (30%). В магазинах россияне старше 55 лет покупают одежду совсем редко, отдавая предпочтение вещевым рынкам. Молодые люди, напротив, чаще других говорят, что за вещами ходят только в магазины (20%), только на рынках закупается лишь 7% молодежи.
Неудивительно, что магазинам чаще всего отдают предпочтение россияне с высоким доходом. Почти половина из них (46%) ходят за покупками только в магазины, 21% обеспеченных респондентов одинаково часто посещают и магазины, и рынки, а 18% чаще бывают в магазинах.
Низкодоходная группа наших соотечественников, напротив, отдает предпочтение рынкам. Среди малообеспеченных россиян более четверти (26%) чаще покупают одежду и обувь на рынках, а 20% никогда не ходят по магазинам.
Объясняя свою позицию, почти треть опрошенных (31%) сказали, что не покупают одежду в магазинах из-за ее цены, 4% сказали, что на рынках больше ассортимент, 2% считают плюсами близость к дому и возможность торговаться. 13% респондентов заявили, что в магазинах более качественные товары, чем на рынках, пяти процентам импонируют гарантии (чеки, возможность обменять товар). Комфорт и лучшее обслуживание назвали среди положительных черт магазинов 4% опрошенных, столько же сказали, что там не дороже, чем на рынке, особенно в период распродаж. Для двух процентов россиян решающим фактором в пользу магазинов стало то, что рынков осталось мало и приходится далеко ехать, а 1% респондентов считают, что в магазинах более широкий выбор одежды и обуви.
Среди недостатков рынков наши сограждане назвали низкое качество товаров. «Я беру обувь в магазине: лучше немножко заплатить подороже, но они носиться будут дольше. Цена и качество соответствуют. А на рынке они могут и две недели не отходить, никакой гарантии», — комментируют они. «В магазине точно будет хорошее качество в основном. А здесь, чтобы купить качественные вещи, надо покопошиться. Провести часов пять на этом рынке, чтобы найти что-то нужное. Время теряешь», — также говорят противники рынков. Также россиянам не нравится грязь и антисанитарные условия на рынках. «На рынке – там грязь… Как представишь, сколько людей хватало эти вещи такими не очень чистыми руками…», — жалуются они. Кроме того, не нравится нашим соотечественникам и низкий уровень сервиса: «Теснота: вот там в примерочной толкаешься. В магазинах, в принципе, просто почище и приятнее».
Россияне не приветствуют и отсутствие скидок и распродаж на рынках. «На том же самом Черкизовском были очень дорогие ряды… если сравнивать их цену… даже в тех же самых магазинах на тех же самых распродажах, вы не поверите, дешевле, чем на рынке, стало. Поэтому просто смысл ехать на этот рынок?..» — вопрошают противники рынков.
Но многие россияне говорят как раз о более низких ценах на рынках. Также сторонники рынков отмечают более быструю реакцию на модные тенденции. «Но я заметила, что в этих магазинах устаревшие варианты одежды, прошлогодние модели, цвета: уже желтый цвет отошел – там все это висит», — говорят российские модницы. Но есть и те, кто вообще не уверен в качестве продаваемой одежды, поэтому они не видят разницы между покупками на рынках и в магазинах. «Я не вижу различия между рынком и магазином как по цене, так и по качеству. Сейчас в магазинах скидки большие и прочее, и, допустим, они приближены к рыночным ценам, но не факт, что обувь или одежда не с этого же рынка привезена, понимаете? Никто не даст гарантий. В принципе, нарваться на подделку можно и там, и там, то есть здесь я не вижу какой-то разницы», — комментируют осторожные россияне.
Те, кто поддерживают закрытие рынков в Москве и Санкт-Петербурге, уверены, что это мера по наведению порядка в сфере торговли. Также они говорят, что рынки – это пережиток прошлого.
Тем не менее, у закрытия рынков есть и противники. Они говорят, что это ущемляет возможности малообеспеченных слоев населения. Также они отмечают сокращение рабочих мест из-за закрытия рынков, что только усугубляет и так сложную в кризисное время ситуацию на рынке труда. «Не только Москва не работает – сейчас и другие города не работают, люди не могут приехать закупиться товаром. У всех стоит бизнес просто-напросто, крестьяне и простые люди страдают», — говорят они.
Россияне предлагают свой способ решения проблемы: не закрывать рынки, а реконструировать их. По их мнению, надо сделать рынки более цивилизованными и уменьшить их площадь, а также следить за исполнением законов и санитарных норм на них.
Тем не менее, и в закрытии рынков россияне видят позитивные последствия. Многие верят, что это приведет к увеличению числа мелких рынков с хорошими условиями. Но многие говорят, что закрытие рынков приведет лишь к росту цен на одежду, а также к повышению уровня преступности.
Несмотря на то, что большинство россиян хотя бы иногда ходят на рынки, они готовы отказаться от таких покупок. Но для этого должны сложиться определенные условия. Во-первых, должны вырасти доходы. Во-вторых, способствовать отказу от покупок на рынке смогло бы повышение социального статуса. В-третьих, россияне перестали бы ходить на рынки, если бы их перенесли дальше от территории города. В-четвертых, наши соотечественники отказались бы от покупок на рынках, если бы в магазинах стал шире ассортимент. Наконец, их смущают цены в магазинах: если бы они стали ниже, люди с удовольствием одевались бы в цивилизованных местах торговли.
Но есть и те, кто не откажутся от рынков ни при каких условиях. Они считают, что у человека должна быть возможность выбора: покупать одежду в магазине или на рынке.