После обвального падения в начале года российское промышленное производство готово возобновить рост. Об этом свидетельствуют июльские значения индекса менеджеров по снабжению (ИМС) промышленного сектора России, за которыми ежемесячно следит банк "ВТБ Капитал", сообщает Gzt.ru. Индекс рассчитывается на основе опроса сотрудников более 300 российских промышленных предприятий. Ключевым значением индекса является отметка 50 баллов, которая говорит о неизменности ситуации в секторе. Значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже этой отметки — об общем снижении деловой активности. Июльские данные ИМС показали, что продолжающееся падение по всему сектору в начале второй половины 2009 года замедлилось еще больше. Несмотря на то что 12-й месяц подряд индикатор остается в красной зоне, то есть ниже критической отметки 50 баллов, головной показатель индекса вырос до 48,4 пункта с 47,3 пункта в июне. Начальник аналитического отдела управляющей компании "Капиталъ" Сергей Карыхалин согласен, что промышленный сектор уже прошел дно и чувствует себя значительно лучше, чем в начале года. "Вместе с тем не стоит забывать, что ИМС вырос лишь по сравнению с прошлыми месяцами и до сих пор находится в красной зоне, то есть спад продолжается".
Об относительном увеличении объемов погрузки в июле объявили «Российские железные дороги» (РЖД). В прошлом месяце снижение погрузки составило 13% (в сравнении с показателями июля 2008 года). Хотя спад погрузки в целом с начала года составил 21,7%.
«В июле ситуация в российской промышленности определенно улучшилась. Однако существенные положительные изменения в динамике спроса, выпуска, занятости и оценке запасов не нашли закрепления в планах на ближайшие месяцы. Это говорит о неуверенности предприятий в сохранении положительных изменений июля», – утверждает Независимая газета со ссылкой на исследование Института экономики переходного периода (ИЭПП). По данным института, спрос на продукцию продолжает снижаться, но далеко не так интенсивно, как в четвертом квартале 2008 года и первом полугодии 2009 года. На рост производства надеются только в черной металлургии и пищевой отрасли. Признаки оптимизма в июле экономисты не считают проявлением устойчивой тенденцией и объясняют их кратковременными эффектами.
Ситуация в промсекторе в третьем квартале может улучшиться, но лишь в том случае, если внешний спрос на продукцию российских предприятий будет расти, считают российские аналитики.
Между тем, зарубежные эксперты, прогнозируют, что промышленные компании Европы, Ближнего Востока и Африки останутся под давлением во втором полугодии этого года и в 2010 году. Так аналитики Fitch Ratings подчеркивают, что промышленный сектор продолжает испытывать падение спроса, обусловленное глобальным экономическим спадом и слабыми перспективами роста ВВП. Поэтому Fitch Ratings оставляет негативный прогноз по промышленности региона.