"За первое полугодие текущего года родилось около 850 тысяч детей. Это на 4,7% больше, чем в соответствующем периоде 2008 года", — сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков в ходе видеоконференции с регионами, посвященной итогам реализации нацпроектов в первом полугодии. Он отметил, что малышей в России в первом полугодии появилось на 38 тысяч больше, сообщает РИА Новости.
По мнению экспертов, рождаемость в России за последние полгода действительно выросла. Однако рост этот, по большому счету, случайный — подошла очередная крупная "волна" молодых родителей. "Сейчас вступила в возраст репродуктивности большая когорта людей. Кроме того, начались "отложенные рождения" у пар, которые не рискнули родить ребенка в 90-е", — отметила в разговоре с корреспондентом "БалтИнфо" заведующая лабораторией Проблем семейной политики ФГУ "Государственный НИИ семьи и воспитания" Оксана Кучмаева.
При этом, по словам Жукова, смертность в РФ за шесть месяцев снизилась на 3,7% или на 40 тысяч человек. "Улучшение показателя смертности произошло практически по всем видам заболеваний", — сказал Жуков. По его словам, исключение составляют лишь онкологические заболевания.
Лидирующими факторами риска смертности и заболеваемости в России по-прежнему остаются высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение и алкоголь.
Жуков также отметил, что нацпроект "Здоровье" помог снизить младенческую и материнскую смертность, а также увеличить продолжительность жизни. А национальный проект "Образование" позволил за полгода увеличить зарплаты учителей почти в полтора раза. "Средняя заработная плата учителей в школах, перешедших на новую систему оплаты труда, в первом квартале текущего года выросла по сравнению с 2008 годом в 1,36 раза и составила 17,4 тысячи рублей", – цитирует "Взгляд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Вице-премьер также отметил, что "в сравнении с данными за 2008 год средний размер дополнительного вознаграждения учителей за классное руководство с учетом всех надбавок и софинансирования со стороны регионов возрос на 6,5% (до 2125 рублей)".
Но эксперты полагают, что статистические результаты завышают значимость нацпроектов. "В этом году число рождений увеличилось гораздо меньше, чем в прошлом и позапрошлом. Действие примененных мер активной демографической пропаганды, поддержки семьи сходит на нет. Потенциал поколения молодых матерей середины 80-х годов исчерпан", — отметил руководитель Центра изучения проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров.
Чтобы вернуть потенциал роста, нужны в первую очередь серьезные затраты со стороны государства. Основной акцент должен быть сделан на увеличение поддержки семей с детьми.
В отношении смертности сложилась ситуация, аналогичная рождаемости, — ряд нацпроектов действительно сократили число смертей от определенных заболеваний, однако их потенциал также исчерпан. "Для развитых стран наши показатели смертности просто неприличны", — подчеркнул Елизаров.
Среди причин, по которым мы до сих пор настолько отстаем от развитых стран, есть как стрессы и бедность, так и сугубо медицинские. "Медицина требует помощи. В том состоянии, котором она сейчас находится, она не должна находиться. Многие вопросы сегодня не решаются, прежде всего, кадровый вопрос. Через несколько лет мы окажемся в критическом положении, так как кадровая политика практически не ведется", — посетовал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Сергеев.