Интересное

Вопреки некоторой стабилизации российская экономика остается в зоне риска из-за мирового кризиса, отмечают эксперты Fitch. Это обусловленно ошибками в докризисной экономической политике, что ослабило экономику страны перед лицом кризиса.

20:33 / 04.08.09
219
Мы в социальных сетях:

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» с «Негативным» прогнозом. Одновременно агентство подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «F3» и рейтинг странового потолка «BBB+».

«Российская экономика и государственный баланс испытывают на себе серьезное негативное воздействие глобального финансового кризиса, и, несмотря на признаки экономической и финансовой стабилизации с марта, риски для кредитоспособности сохраняются», – отмечает Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой.

В I полугодии ВВП России сократился на 10,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это гораздо более тяжелый спад по сравнению с другими крупными развивающимися рынками. В свою очередь, золотовалютные резервы снизились примерно на 200 млрд долл. за последние 12 месяцев.

Аналитики Fitch отмечают три группы факторов воздействия мирового кризиса на Россию. Во-первых, страна была в высокой степени подвержена потрясениям в плане цен на сырьевые товары на глобальном рынке и притока иностранного капитала, на уровне порядка 25% ВВП. Во-вторых, кредитно-денежная политика была слишком мягкой, рост внешних заимствований и кредитования на внутреннем рынке чрезмерным, а экономика в преддверии кризиса была перегрета. В-третьих, факторы уязвимости усиливались ввиду структурных недостатков, включая недиверсифицированную экономику, ввиду слабого банковского сектора, высокой инфляции, валютных разрывов на балансах в частном секторе, институциональных недостатков и сложной деловой среды – факторов, которые власти не сумели разрешить в должной мере за годы бума.

По прогнозам Fitch, реальный ВВП России сократится на 7% в 2009 г. Но уже в следующем году экономика начнет расти и по итогам 2010 года ВВП повысится на 3,5%. Этому будет способствовать товарный цикл, базовые факторы, более высокие цены на нефть и значительные меры фискального стимулирования. 

Но Россию ожидает длительная и глубокая рецессия. Это не может не сказаться на качестве банковских активов и государственных финансах. Кроме того, это может вызвать и политическое давление на российские власти.

Банковский сектор станет главным фактором низкого уровня кредитоспособности. Агентство прогнозирует увеличение обесценившихся кредитов до 25% всех кредитов к концу 2009 г., что потребует рекапитализации в размере не менее 22 млрд долл. помимо вливаний капитала в 24 млрд долл., проведенным со второй половины прошлого года. Перед Центральным банком стоит непростая задача по обеспечению достаточной ликвидности в банковском секторе, снижая инфляцию до уровня, выраженного однозначным числом, и избегая чрезмерной волатильности рубля. 

Тем не менее, ситуация в сфере государственных финансов внушает аналитикам Fitch оптимизм. По состоянию на конец 2008 г. совокупный государственный долг находился на уровне лишь 8% ВВП, то есть существенно ниже, чем медианный показатель для стран с рейтингом в категории «BBB» за 10 лет в 35%. Более того, Россия располагает 184 млрд долл. в совокупности в Резервном фонде и Фонде национального благосостояния (что на конец июня было эквивалентно примерно 15% прогнозного ВВП за 2009 г.), и это обеспечивает сильную позицию ликвидности для финансирования бюджетного дефицита и проведения фискальной политики в условиях текущего цикла. Однако Fitch прогнозирует, что рецессия, снижение цен на нефть и антикризисные меры приведут к тому, что вместо профицита в объеме 4,1% ВВП в 2008 г. бюджет будет исполнен с дефицитом на уровне 8,5% в 2009 г. и 6% в 2010 г. Даже при возвращении на рынок еврооблигаций в следующем году Резервный фонд будет истощен в 2010 г., и в среднесрочной перспективе потребуется существенное налогово-бюджетное укрепление.

по материалам Fitch Ratings