Как заявил Путин, руководство субъектов федерации должно, в свою очередь, оказать помощь сельхозпроизводителям. Он добавил, что им нужно компенсировать часть выручки, которая необходима крестьянам для погашения кредитов и оплаты горюче-смазочных материалов.
Засуха в ряде российских регионов внесла коррективы в планы на урожай зерновых — в этом году он может составить 85 миллионов тонн по сравнению со 108 миллионами тонн в 2008 году. Умеренный урожай позволит удержать цену на зерно на приемлемом для производителей уровне.
По словам премьера, засуха лишила часть хозяйств выручки, необходимой им для погашения кредитов, оплаты ГСМ и сельхозтехники. Важно, чтобы это не затормозило развитие предприятий и не привело к сокращению объемов производства, подчеркнул он.
Путин пообещал производителям зерна, столкнувшимся с проблемами из-за аномальной погоды, отсрочку по кредитам до трех лет. По его словам, обсуждаются варианты продления при участии банков-кредиторов и Минсельхоза. Это будет касаться растениеводческих хозяйств. Из-за недостаточности страхования урожая государство вынуждено "действовать по старинке", прибегая к прямым бюджетным вливаниям для помощи сельхозпроизводителям вместо нормальных рыночных механизмов, передает РИА Новости.
Тем, кто дополнительно занимается животноводством, премьер пообещал увеличить срок пролонгации с полугода до девяти месяцев. Это позволит фермерам рассчитаться с банками после реализации урожая.
Наличие невозвращенного, но пролонгированного кредита не должно служить банкам основанием для отказа в выдаче сельхозпроизводителям новых ссуд под будущий урожай, отметил Путин, добавив, что банки сами заинтересованы в сохранении заемщиков.
По его словам, правительство работает как с Россельхозбанком, опорным банком кредитования российского АПК, так и с другими кредитными организациями по вопросу предоставления кредитов под новый урожай.
Государство продолжит оказывать поддержку сельхозпроизводителям и в форме закупок их продукции. В текущем году, как и раньше, не исключено проведение зерновых интервенций.
В ходе интервенций за период с 19 августа 2008 года по 22 мая 2009 года государство закупило у фермеров 9,6 миллиона тонн зерна на 46 миллиардов рублей.