Интересное

Вчерашняя торговая сессия на российском фондовом рынке завершилась незначительным ростом ведущих индексов: РТС прибавил 0,61%, ММВБ вырос на 0,29%.

13:40 / 05.08.09
316
Мы в социальных сетях:

Поддержку отечественным бумагам оказывали цены на нефть, по-прежнему демонстрирующие рост, а так же оптимизм основных западных площадок. По итогам торгов лучше рынка выглядели акции нефтегазового сектора: «Газпром» (+0.22%), «Роснефть» (+1.12%), «Сургутнефтегаз» (+0.54%). Бумаги банковского сектора завершили торги разнонаправлено: «Сбербанк» (+0.56%), ВТБ (–2.94%). Объемы торгов на ММВБ существенно сократились по сравнению с понедельником и составили $4 887,44 млн.

Утром в понедельник курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1.438. На фоне ослабления американской валюты продолжают расти цены на нефть, которые приближаются к отметке в $75 за баррель. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по цене $74,34 за баррель, Light — $71,3 за баррель. «Стоит отметить, что пока «кашу» нефтью, конечно, не испортишь. Однако если черное золото будет дорожать слишком быстро, пойдут разговоры, что дорогая нефть мешает восстановлению мировой экономики. Мировые индексы пойдут вниз и, увы, потянут за собой индикаторы российских площадок. Мы считаем, что данные разговоры начнутся уже при превышении уровня 80 долл./барр.», — считает Александр Разуваев, к.э.н., начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал».

Внешний фон перед открытием российских торгов нейтрален. Во вторник, 4 августа, рынок США завершил сессию небольшим повышением индексов. Вышедшая макроэкономическая статистика имела смешанный характер, но показатель незавершенных продаж жилья на вторичном рынке за июль, оказавшийся лучше прогноза, перевесил настроения в позитивную сторону. В итоге индекс Dow-Jones вырос на 0,362%, S&P — на 0,301%, Nasdaq — на 0,134%. В результате значение Dow-Jones достигло уровня 9320,19 пункта, S&P — 1005,65, Nasdaq — 2011,31 пункта. Азиатские площадки торговались сегодня со снижением. Давление на покупателей оказала слабая отчетность от Isuzu Motors и Elpida Memory (крупнейший производитель чипов памяти в Японии). Значение японского индекса Nikkei снизилось на 1,142%. Индекс Китая Shanghai Composite потерял 1,468%.

Сегодня на российском фондовом рынке ожидается нейтральное открытие торгов. «Текущие ценовые уровни отражают высокую оценку российского рынка в целом, и локальная коррекция выглядит логичной. По нашим прогнозам, лучше рынка сегодня могут выглядеть акции банков и НорНикеля», — считает Владимир Сергиевский, стратег ИК "Финам".

«Можно предположить, что после открытия игроки сыграют на повышение, стремясь достичь в ближайшей перспективе уровень в 1200 пунктов по индексу ММВБ. Относительно спокойный внешний фон, высокие цены на нефть позволяют рассчитывать на плавное повышение во время сессии. Вероятно, ближе к концу торгов, после выхода макростатистики из США и открытия американских фондовых рынков, игрокам удастся определиться с направлением дальнейшего движения. Однако каких-либо сильных движений в ту или иную сторону ждать не приходится — инвесторы на этой неделе сосредоточатся на выходящих данных в четверг (решение по ставкам в Еврозоне и Великобритании) и пятницу (кол-во новых рабочих мест за исключением с/х сектора в США)», — прогнозируют аналитики "Московского Фондового Центра».

«Текущая сессия, скорее всего, окажется довольно волатильной. Спросом на открытии будут пользоваться акции нефтегазовых компаний, в которых будет отыгрываться динамика цен на «черное золото». Бумаги «Газпрома» могут пробить значимые сопротивления и протестировать отметку 175 руб. Ближайшим уровнем сопротивления по акциям «Роснефти» станет 61,8%-ая коррекция по Фибоначчи от исторических максимумов (209,3 руб.)», — полагает Наталья Лесина, ГК «АЛОР».