Интересное

Производство электроэнергии в России за прошедшие семь месяцев текущего года сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 34,8 млрд киловатт в час, составив 567,2 млрд киловатт.

14:15 / 05.08.09
286
Мы в социальных сетях:

Общий объем производимой энергии снизился примерно на 5,7%. Наибольшее снижение пришлось на тепловые электростанции. Такие данные приводит Центральное диспетчерское управление ТЭК.

Проблемы связаны с тем, что большинство объектов, работающих за счет тепловой энергии, расположены в районах промышленного производства, считают опрошенные газетой "Время новостей" специалисты.

На фоне мирового кризиса многие предприятия приостановили свою работу, соответственно упал и спрос на продукцию расположенных по соседству производителей электроэнергии, пояснил руководитель отдела акций "ИФД Капитал" Константин Гуляев.

В то же время эксперты отмечают, что проблемы у ТЭС возникают также и из-за того, что атомные и гидроэлектростанции имеют приоритетную загрузку. Спрос на дешевую энергию, производимую гидроэнергетиками, является гораздо более устойчивым, чем на довольно дорогие, в условиях растущих цен на топливо, киловатты, поставляемые ТЭС.

Эксперты достаточно оптимистично смотрят на перспективы российской генерации, и хотя по итогам года скорее всего будет зафиксировано общее снижение производства электроэнергии, все же оно вряд ли превысит 5%.

Во втором полугодии правительство рассчитывает на увеличение темпов роста экономики и начало восстановления промышленного производства, и если это действительно состоится, уже в следующем году станет возможным небольшой рост спроса. Начиная с сентября ситуация может начать улучшаться за счет сезонного покупательского интереса к электроэнергии.