Увеличение чистой совокупной прибыли обусловлено следующими основными факторами: процентные доходы по кредитам корпоративных клиентов возросли на 31,6%;
чистые процентные доходы увеличились на 6,9%; отчисления в резервы на возможные потери составили 2,27 млрд руб, превысив аналогичный показатель первого квартала 2008 года на 171,2% или 1,43 млрд руб; прибыль от операций с иностранной валютой и ценными бумагами (включая выкуп собственных долговых обязательств) составила 0,7 млрд руб; операционные расходы сокращены на 22,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Динамика активов и обязательств банка в первом квартале определялась двумя разнонаправленными тенденциями: традиционным сезонным сокращением краткосрочных ресурсов нефинансовых клиентов с одной стороны, и увеличением рублевого эквивалента балансовых статей, номинированных в иностранной валюте, в связи резким ростом валютных курсов, наблюдавшимся с начала года.
В текущей экономической ситуации особое внимание банк уделяет адекватному контролю качества сформированного кредитного портфеля, применяя последовательную консервативную методику оценки кредитных рисков и поддерживая объем резервов на уровне, достаточном для покрытия возможных потерь. Средняя ставка резерва по портфелю корпоративных кредитов достигла 6,2% (на начало года – 5,1%). Доля просроченной задолженности в портфеле корпоративных кредитов банка на 1 апреля составила 3,1% (на начало года – 2,5%), что ниже среднего уровня по банковской системе в целом.
Накануне стало известно, что ВТБ за первые три месяца 2009 года получил убыток в 20,5 млрд руб. В прошлом году за этот же период банк получил 2,9 млрд. руб чистой прибыли. Банк ВТБ не рассчитывает на получение прибыли по итогам 2009 года. Расходы ВТБ в 2009 году не превысят уровня четвертого квартала.
по материалам пресс-службы "ВТБ Северо-Запад"