Интересное

Мировой кризис не только привел к спаду экономики, он потряс сами основы глобальной системы. Эксперты считают, что одна из причин потрясений – реализация накопленного системного риска, главным образом, в экономиках развитых стран.

15:43 / 05.08.09
249
Мы в социальных сетях:

Финансовые институты «не увидели леса за деревьями», проглядев наступление кризиса, считает старший аналитик Института финансовых исследований Владимир Крейндель.

Системный риск в наиболее развитых экономиках проявил себя, во-первых, в доминировании слишком крупных игроков на рынке, что привело к хрупкости системы в целом, а во-вторых, в неожиданных сбоях на финансовом рынке, что выразилось в том числе в масштабных банкротствах. «Эти два вида риска взаимосвязаны, т.к. именно крупные компании (в т.ч.финансовые) зачастую неявно подпадают под критерий too big to fail (банкротство такой организации может угрожать всей финансовой системе)», — говорится в исследовании Крейнделя.

Теперь власти во всем мире пытаются исправить ситуацию, пытаясь контролировать системный риск. В своих действиях они прибегают к двум основным видам регулирования: традиционный (ограничение негативных процессов для отдельных финансовых иститутов) и новый (оценка риска для всей системы в целом, которая не сводится лишь к суммированию индивидуальных рисков). Если традиционный подход проводит оценку снизу вверх (от учреждений к системе в целом), новый макроподход действует сверху вниз, проводя анализ от общего к частному.

Новый подход страдает от недостатка инструментов оценки глобальных рисков. МВФ и Всемирный банк пытаются найти необходимые индикаторы, но «по большей части все это остается лишь теоретическими разработками, и потенциальный регулятор в своей попытке выявить системный риск без работающих моделей будет похож на астронома, ищущего новую звезду лишь с несколькими чертежами и деталями телескопа».

Тем не менее, с приходом кризиса о необходимости развития нового подхода заговорили руководители центробанков разных стран, экономисты и политики. Так, администрация Барака Обамы предложила усилить полномочия ФРС по регулированию финансовых рисков. Фактически это намерение создать мегарегулятор, который сможет предписывать другим те или иные действия. Некоторые предлагают другие институты в качестве глобального регулятора рисков. «Тем не менее руководители Федерального резерва последовательно подтверждают, что видят именно себя в роли главных борцов за финансовую стабильность, — отмечает Крейндель. — В начале июля президент федерального банка Нью-Йорка У. Дадли оптимистично заявил, что ФРС найдет возможность "обнаруживать и сдувать пузыри" на рынках активов, расширив арсенал применяемых инструментов кредитно-денежной политики».

Тем не менее, эксперт утверждает, что не так уж важно, какой именно орган будет проводить регулирование. Задача более важная и сложная – разработка методов выявления и нейтрализации системного риска. Но на это могут уйти годы.

В настоящий момент выходом может стать запрет государству спасать финансовые учреждения не зависимо от их размеров. «Не рассчитывая на помощь государства, финансовые организации, вероятно, просто не смогут достигнуть того размера, когда их банкротство будет угрожать системе в целом. Это небезупречная политика: создать такую среду чрезвычайно сложно, и даже самые жесткие правила могут быть отменены теми же политиками, кто их установит», — считает эксперт.

Такой метод даст менее заметный эффект в краткосрочной перспективе, но в будущем он, по мнению аналитика, окажется более эффективным.