Интересное

Наиболее привлекательными по итогам июля оказались годовые депозиты в евро, покупательная способность которых выросла на 1,71%, годовые долларовые вклады показали 1,2% реальной рублевой доходности в июле.

15:52 / 05.08.09
298
Мы в социальных сетях:

Июльская инфляция в РФ, составившая 0,6%, не смогла существенно повлиять на доходность инструментов сбережений, наибольшее влияние на которую оказал валютный рынок: благодаря росту курса доллара и евро к рублю (на 1,49% и 1,99% соответственно) валютные инструменты продемонстрировали положительную динамику доходности. Такие данные приводит РИА Новости со ссылкой на Центр макроэкономических исследований компании "БДО Юникон".

В прошедшем месяце многие коммерческие банки значительно снизили процентные ставки по депозитам в валюте, в то время как ставки по рублевым депозитам остались преимущественно на прежнем уровне. В годовом исчислении по-прежнему наиболее привлекательны депозиты в валюте: так, покупательная способность вкладов в американской валюте за год выросла на 28,81%, в европейской — на 15,92%. Вклады в рублях за этот же период обесценились на 3,03%.

Оптимизм на фондовых рынках в июле позволил большинству ПИФов увеличить реальную доходность паев. Наилучший результат в открытых фондах акций составил +11,02%, у фондов облигаций он составил +10,48%.

По данным Центробанка, объем вкладов физических лиц к 1 июля 2009 года достиг 6,5 триллиона рублей. Наибольший объем сбережений россиян приходится на вклады сроком свыше года — 4,2 триллиона рублей, уточняет Lenta.ru. По данным ЦБ, средняя максимальная ставка по вкладам в рублях в десяти российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов, во второй декаде июля составила 15,02 процента. Отечественные финансовые организации практически не отреагировали на недовольство Центробанка высокими ставками по вкладам. Повышение ставок по депозитам применялось банками во время кризиса, чтобы предотвратить отток капитала и получить дополнительную ликвидность.