По его мнению, рост цен сопровождается искусственным дефицитом топлива. "Дефицита предложений топлива в целом на рынке нет, за кратковременным исключением отдельных регионов, — возражает директор Русского топливного агентства Сергей Цукасов. — Потребление снизилось, а производство нефтепродуктов не снижалось".
Между тем, по данным Росстата, за последний месяц розничная цена на бензин выросла на 5,9%, а с начала лета — на 14,7%. Для сравнения: рост инфляции в июне этого года составил 0,6%.
Антимонопольщики предлагают переломить ситуацию с помощью Уголовного кодекса, приводя в качестве аргумента пример с введением оборотного штрафа за злоупотребление доминирующим положением, пишет NEWSRU.com. По их наблюдениям, компании, на которые уже наложены миллионные штрафы, "бурно реагируют на новые дела", а уголовная ответственность сделает их "еще более дисциплинированными".
Отметим, антимонопольное ведомство не устает обвинять нефтяные компании в попытке нажиться за счет потребителя и грозит возбуждением новых дел. По заявлению главы Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, повышение цен на бензин — попытка компаний поживиться за счет потребителя. По его словам, служба завершает рассмотрение второй серии дел, возбужденных против необоснованного повышения цены на нефтепродукты нефтяными компаниями.
Дорогой бензин — не единственная угроза для урожая. Засуха выпьет из бюджета 100 млрд рублей. В этом году урожай может составить 85 миллионов тонн по сравнению со 108 миллионами тонн в 2008 году. Засуха лишила часть хозяйств выручки, необходимой им для погашения кредитов, оплаты ГСМ и сельхозтехники. Важно, чтобы это не затормозило развитие предприятий и не привело к сокращению объемов производства, подчеркнул он.