Под удар, прежде всего, попадают пенсионеры, инвалиды, сироты и дети. Местные власти лишают социально незащищенные слои населения права бесплатного проезда на муниципальном транспорте, отменяют социальные выплаты, сокращают часы работы детских садов, пишет "Независимая газета".
Так, власти Сочи с 1 августа отменили ежемесячную надбавку в 500 рублей, которую получали 101 тысяча местных пенсионеров. В Краснодарском крае с того же дня сокращены льготы при проезде пенсионеров в автобусах пригородного сообщения. Бесплатный проезд федеральным льготникам отменили и в Забайкальском крае.
В Тобольске отменен бесплатный проезд для работающих пенсионеров в городском транспорте. В Качканаре Свердловской области сокращены часы работы детских садов. Региональные и местные власти вынуждены идти на непопулярные меры из-за вызванного кризисом резкого падения бюджетных доходов.
По данным Минрегионразвития, 75 российских регионов в этом году не смогут полностью профинансировать текущие расходы. 35 регионов страны столкнутся с трудностями при финансировании текущих расходов в 2009 году, а 40 регионов смогут профинансировать капитальные вложения лишь частично. Среди тех регионов, кто не хватит денег на расходы — большинство районов Центрального федерального округа, Северо-Западного округа, а также Волгоградская область, Ставрополье, Северная Осетия, Марий Эл, Чувашия и другие.
В следующем году субъекты РФ получат дотации в размере 23,18 млрд руб для обеспечения выплат пенсий и ликвидации бедности пенсионеров. В июле правительство распределило 70 млрд руб дотаций на поддержку региональных бюджетов этого года. Помощь получат 54 субъекта РФ, самая большая сумма достанется Московской области (4,6 млрд руб). Всего в рамках антикризисных мер было зарезервировано 150 млрд руб на помощь регионам. Из них 10 млрд руб будут направлены на реализацию региональных инвестпрограмм, а оставшиеся 140 млрд руб. — на поддержку бюджетной сбалансированности. В сентябре-октябре будут распределены оставшиеся 70 млрд руб.