"Нужно понимать, что эти нормы вступившего в силу закона могут быть изменены или просто извращены законодательством более низкого порядка, а также ведомственными документами", — цитирует главу государства РИА Новости.
Также президент недоволен большим количеством платных услуг, которые оказываются от лица государства различными коммерческими околоведомственными структурами и навязываются малому и среднему бизнесу. Он распорядился проанализировать цены на экспертные услуги чиновников для малого и среднего бизнеса, добавляет Lenta.ru.
В июле генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что Генпрокуратура отменила 45 процентов проверок, которые должны были быть проведены на предприятиях малого бизнеса в 2009 году. При этом в некоторых регионах России процент отмененных проверок оказался еще выше. Так, в Кемеровской области были отменены 68 процентов проверок, а в Амурской области — 98 процентов. В конце апреля Медведев подписал поправки к закону об ограничении проверок малого бизнеса контролирующими органами, который вступил в силу с 1 мая текущего года. Теперь органы надзора могут проводить проверки малых предпринимателей не чаще одного раза в три года. Срок проведения проверки в отношении компании не превышает 50 часов в год для малых предприятий и 15 часов в год для микропредприятий. Общий же срок проверки не может превышать 20 рабочих дней.
Эксперты неоднократно высказывали мнения, что развитию малого бизнеса мешают чиновники на местах. Для развития малого бизнеса в России нужны не финансовые вливания, а устранение административных барьеров. «Какую бы сумму сегодня государство не выделило на поддержку малого и среднего бизнеса, она будет недостаточной. Поэтому необходимо оказывать поддержку на всех уровнях: федеральном, региональном и муниципальном», — уверен зампредседателя комитета ГосДумы РФ по бюджету и налогам Александр Коган.