По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки на золото выросли на 10,90 до 967.50 доллара за тройскую унцию, цены на серебро повысились на 44 цента до 14.69 доллара за унцию.
Во вторник 4 августа торги на рынке драгоценных металлов закончились новыми пиковыми значениями. Экономические данные по США оказали позитивное давление на акции, тем самым поддержав цены на драгоценные металлы. Так, согласно вышедшим данным, в июне количество незавершенных сделок по продаже жилья неожиданно выросло на 3,6%, в то время как в мае рост показателя составил 0,1%. Количество незавершенных сделок по продаже жилья увеличилось третий месяц подряд, комментирует Виталий Шевченко, аналитик компании UMIS.
Из новостей можно отметить сообщение ведущего мирового продуцента золота, компании Barrick Gold, о небольшом увеличении прибыли во втором квартале, несмотря на повышение эксплуатационных расходов, так как она произвела больше золота, которое было продано в среднем по более высокой цене. Этот результат превзошел ожидания аналитиков, и цена на акции компании поднялась почти на 4% на Нью-Йоркской фондовой бирже. Доход компании во втором квартале, закончившемся 30 июня, составил 492 млн. долларов, или 56 центов на акцию, по сравнению с 485 млн. долларов, или 55 центов на акцию, в аналогичном периоде годом ранее. Barrick реализовала золото по средней цене 931 долларов за унцию, что на 9 долларов выше, чем средняя спотовая цена. Компания произвела 1,87 млн. унций золота. Во втором квартале 2008 г. компания произвела 1,86 млн. унций и продавала золото по средней цене 898 долларов за унцию. Компания произвела 96 млн. фунтов меди, тем самым она захеджировала риски. Компания ожидает, что выпуск золота в 2010 г. увеличится на 7,7-8,1 млн. унций. Выпуск меди составит за год 375-400 млн. фунтов при себестоимости между 1,25 и 1,35 долларов за фунт.
В ходе предыдущей торговой сессии были пройдены сильные технические уровни, что в обозримом будущем позволяет сделать предположение о дальнейшем росте металлов. При этом заметим, что личные доходы американцев в июне снизились на 1,3%, а это означает, что беспокойства относительно экономики сохраняются, и играют на руку золоту, так как участники рынка будут хеджировать свои сбережения путем покупки драгоценных металлов.
Котировки драгоценных металлов на данный момент держатся на пиковых значениях, которые несут в себе большую опасность, а именно коррекционные движения. Данная неделя насыщена макроэкономическими данными, которые могут поддержать начавшиеся коррекционные движения рынка драгоценных металлов, заключил аналитик.