Интересное

Последние недели второго квартала ознаменовалось волной оптимистичных сообщений о состоянии американской экономики. Одно за другим из-за океана приходили вести, что кризис пошел на спад, угроза коллапса миновала, и появились первые ростки стабилизации.

20:58 / 05.08.09
297
Мы в социальных сетях:

С заявлениями на эту тему отметились и советник Барака Обамы по экономическим вопросам Лоуренс Саммерс, и глава ФРС Бен Бернанке. Да и сам американский президент предпочел не оставаться в стороне. Завершил же бодрящую феерию доклад минторга США, согласно которому появились признаки того, что худший этап рецессии остался позади.

Прогоз Саммерса

Оптимистичный тон обсуждению задал Саммерс, который, комментируя сложившуюся ситуацию, высказал мнение, что угроза коллапса в США миновала. По его образному выражению, «в начале года мы стояли на краю бездны, и каждый шаг вызывал замирание сердца. К великому облегчению, сейчас мы отошли от пропасти на приличное расстояние».

Поводом для оптимизма Саммерса послужил серьезный рывок на Уолл-Стрит, который произошел в середине июля, когда от многих финансовых структур поступили известия о росте доходов. А представители ряда ведущих компаний американского сектора высоких технологий, включая такие как Intel, IBM и Google, сообщили, что ожидают заметной активизации дел во второй половине года. Все это, по мнению советника Обамы, наглядно свидетельствует о том, что президентский пакет стимулов в объеме $767 миллиардов работает.

Прогноз Бернанке

Следом за Саммерсом случай взбодрить публику представился для главы ФРС. Бернанке выступил с двухдневным докладом перед американским парламентом, а также опубликовал программную статью в Wall Street Journal. Главная мысль, которую попытался донести до общественности глава Федрезерва, заключалась в том, что энергичные меры, принятые властями, возымели успех. Коллапс глобальной финансовой системы предотвращен. А падение экономики США «почти» остановилось.

По словам Бернанке, «конечный спрос и производство показали предварительные признаки стабилизации». Более того, ориентируясь на прогноз Комитета по открытым рынкам, он уверенно предположил, что небольшой рост возможен уже во втором полугодии – в пределах 1%. Общее восстановление экономики, согласно этому плану, начнется в следующем году, а ускорение активности – в 2011-м.

Более того, глава финансового ведомства США впервые рассказал об инструментах, позволяющих оперативно свернуть меры чрезвычайного стимулирования экономики. По словам Бернанке, у ФРС есть понимание того, «насколько важно объяснить общественности и рынкам, что мы в состоянии быстро и без проблем свернуть предпринятые нами чрезвычайные меры, иными словами, предотвратить всплеск инфляции, который может произойти в результате нынешней политики стимулирования экономики». Эти слова были восприняты с оптимизмом, как свидетельство того, что кризис достигает дна.

И, тем не менее, в ближайшее время ФРС в своей политике что-то кардинально менять не планирует. Будет продолжена поддержка нулевой процентной ставки, а также скупка государственных долговых обязательств и ипотечных бумаг. Но при этом уже идет предметное обсуждение механизмов, которые надо задействовать, когда придет время ужесточать денежно-кредитную политику. В частности, Бернанке отметил, что уже сокращен объем кредитов банкам и бизнесу с $1,5 трлн. до $600 млн., и заявил, что ФРС готовится установить высокую процентную ставку, когда придет время. Правда, по его словам, время это наступит еще «не завтра».

Предварительные данные Минторга США

А в последний день июля были опубликованы предварительные данные Минторга США по итогам второго квартала. Согласно им, американская экономика в период с апреля по июнь сократилась всего на 1% вместо 1,5%, которые прогнозировали экономисты. И эти показатели кардинально отличаются от результатов первого квартала. Тогда темпы экономического спада составили 6,4%, что стало рекордом снижения за последние 27 лет. Таким образом, даже с учетом возможной небольшой коррекции, которая обычно бывает в окончательном варианте доклада, данные по второму кварталу свидетельствуют о переломе ситуации.

Также, согласно отчету, результаты, которые по итогам квартала показали некоторые крупные компании, свидетельствует об успешности мер правительства, направленных на оживление кредитного рынка. Прибыль компаний из ТОП-500 Standard & Poor’s в среднем на 11% превысила прогнозируемую. В частности, это касается таких столпов экономики, как Apple, Caterpillar, Goldman Sachs и MasterCard.

А днем ранее отчета Минторга была обнародована последняя сводка индекса стоимости домов, которую готовят совместно Standard & Poor’s и Case-Shiller. Согласно опубликованным данным, впервые за последние 34 месяца был зафиксирован рост цен на жилье в 20 крупнейших городах США. В мае цены на жилье в этой двадцатке выросли в среднем на 0,5%.

Рынок недвижимости

Еще одним обнадеживающим сигналом, свидетельствующим о возможной стабилизации рынка недвижимости, который, как мы помним, и явился катализатором рецессии, стало снижение количества непроданных домов и общий рост продаж жилья. Согласно данным Министерства жилищного строительства и городского развития США, продажи новых домов в июне увеличились на 11%.

Эти показатели позволили профессору экономики Йельского университета Роберту Шиллеру (одному из основателей индекса Standard & Poor’s / Case-Shiller) сделать оптимистичное заявление о том, что «худшая стадия спада позади». По его словам, «сегодня отношение продажной стоимости жилья к себестоимости его строительства и к плате за аренду жилья возвращается к норме». И его оценка заслуживает серьезного внимания, учитывая, что именно Шиллер накануне кризиса несколько раз предупреждал о том, что так называемый «ипотечный пузырь» вот-вот лопнет.

Прогноз Обамы

Все это в итоге и позволило Бараку Обаме заявить о наметившейся стабилизации американской экономики. Выступая на митинге в штате Северная Каролина, президент заявил, что «возможно, мы видим начало конца рецессии». Судя по его словам, «свободное падение» американской экономики остановлено, «рынок на подъеме, а финансовая система более уже не на грани коллапса».

Впрочем, как отметил Обама, полное «выздоровление» экономики страны займет еще много месяцев. Рецессия оказалась гораздо более глубокой, чем можно было предположить. И одним из самых сложных моментов является ситуация на рынке труда. С начала рецессии в декабре 2007 года работодатели сократили уже 6,5 млн. рабочих мест. А уровень безработицы сегодня составляет 9,5%. Что является худшим показателем за последние 26 лет.

Кроме того, несмотря на позитивные сдвиги на рынке жилья, остаются проблемы и с ипотекой. Так, согласно последним данным, каждый 84-й домовладелец в США получил уведомление о задолженности по ипотечным выплатам. А эксперты риэлторской информационной компании Realty Trac полагают, что до конца года может быть изъято за долги порядка 3 млн. единиц жилья.

В общем, темных пятен в оптимистичной картине тенденций в американской экономике пока остается предостаточно. И главные из них связаны со сложной ситуацией на рынке труда и в секторе жилья, что отчетливо понимают в администрации президента. Но, тем не менее, сомнений в том, что Соединенным Штатам, словно барону Мюнхгаузену, вполне под силу вытащить свою экономику со дна «болота» и потянуть за собой всех остальных, сегодня остается все меньше.