Интересное

Минфин не отказался от планов по повышению акцизов на табак и пиво с целью увеличения доходов бюджета. Не исключено, что пивной акциз, как и предлагалось раньше, вырастет в три раза в следующем году.

21:29 / 05.08.09
251
Мы в социальных сетях:

Бюджет в среднесрочной перспективе будет дефицитным. Повышение акцизов сможет его пополнить, но окончательных расчетов еще не проводилось."Акциз на пиво в среднем будет увеличен меньше, чем в три раза. Но "в среднем" имеется ввиду — в 2010-2012 годах", — сообщил источник РИА Новости в министерстве финансов. 

По его словам, акцизы на табак также будут повышаться, и их повышение должно принести в бюджет 2010 года дополнительно 10 миллиардов рублей. "Планируется каждый год повышать адвалорную ставку на 0,5 процентного пункта: до 6,5% в 2010 году, 7% — в 2011 и 7,5% — в 2012 году. Специфическую ставку пока считаем", — уточнил источник. В 2009 году адвалорная ставка акциза для сигарет с фильтром составляет 6%, специфическая — 150 рублей за тысячу штук.

От дополнительного повышения акциза на водку правительство пока решило отказаться, но его все равно проиндексируют на уровне 20%, а не 30%, как первоначально предлагал Минфин. Напомним, премьер-министр России Владимир Путин в конце июля отклонил предложение чиновников повысить акцизы на алкоголь в 2010 году, что привело бы к росту цен на водку. Повышение акциза на 30 процентов, по расчетам производителей, привело бы к росту минимальной цены стандартной поллитровой бутылки водки с нынешних 90 рублей до 110-120 и увеличению объемов нелегального рынка. Вместо повышения цен правительство решило бороться с теневым оборотом алкоголя, но признало, что не успеет сделать это в кризисном 2010 году.

"В соответствии с бюджетным посланием мы должны индексировать акцизы в темпе, опережающем инфляцию", — напомнил собеседник. Инфляция в 2009 году, по планам правительства, составит 12-12,5%. На 2010 год власти рассчитывают уложиться в 10% инфляции.

Источник также отметил, что переход к квотированию, о чем ранее говорил глава Минфина Алексей Кудрин, не произойдет в следующем году. "Квотирование — это на будущее", — сказал он.

У экспертов нет единого мнения относительно того, что следует делать государству с акцизными ставками на алкогольную продукцию. По оценкам коммерческого директора ООО "Самогон" Николая Полуэктова, низкая цена на водку совершенно губительна для страны. "На рынок это повлияет только благотворно: появится шанс и у виноделия, и у других неводочных напитков – граппы, текилы, виски, рома, сливовицы etc. Сегодня все эти напитки не имеют большой доли рынка, потому что покупатель выбирает дешёвую водку, — заявил он в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru. — Когда дешёвой водки не будет, вина и качественные крепкие напитки, которые, в отличие от водки, меньше способствуют алкогольной зависимости и имеют более щадящее действие – смогут продаваться в более высоких объёмах".

PR-директор ГК "Русский Алкоголь" Александр Коровка, напротив, считает целесообразным снижение акцизов: "В 2010 году, если Минфин настоит на своём, легально произведенная бутылка водки будет стоить не менее 120 рублей. Это станет дополнительным стимулом для нелегалов. Их маржа достигнет заоблачных высот. Легальному же производству из-за падения спроса наступит конец". С мнением коллеги согласен и главный редактор портала "Алкоголь.Ру" Михаил Смирнов: "Высокие акцизы угробят рынок, спихнув его в самогоноварение и технический спирт из-под полы. Было это уже все".