Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки, регулирующие деятельность двух ведущих вузов России, сообщает РИА Новости. В случае их принятия Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты смогут выдавать своим выпускникам дипломы собственного образца с гербовой печатью РФ.
Для МГУ и СпбГУ устанавливается особый статус "уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества".
Уточняется, что учредителем университетов выступает правительство РФ. Уставы учебных заведений также утверждаются правительством. Ректоры МГУ и СпбГУ назначаются на должность и освобождаются от нее президентом РФ. Срок полномочий руководителя вуза не может превышать пять лет. При этом ректоры могут быть переназначены на новый срок либо досрочно освобождены президентом от занимаемой должности. По достижении руководителями университетов предельного возраста, установленного для этой должности, президент вправе дважды продлевать полномочия ректоров на новый срок.
Уточняется, что МГУ и СпбГУ вправе создавать филиалы и открывать представительства, в том числе за рубежом.
Определяется, что вузы вправе реализовать образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профобразования на основе самостоятельно устанавливаемых стандартов и требований. Порядок лицензирования образовательной деятельности и госаккредитации университетов устанавливается правительством РФ. При этом вузы вправе проводить дополнительные вступительные испытания при приеме для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалистов по соответствующим специальностям.
Избранные до дня вступления в силу настоящего закона ректоры МГУ и СпбГУ осуществляют свои полномочия до назначения президентом РФ новых руководителей вузов.
Эксперты считают, что такие поправки смогут ограничить свободу вузов. "Мне кажется (я сам выпускник МГУ и все мои близкие имеют к нему отношение), такие вещи делаются не указами президента. Репутация завоевывается на учебном и научном поприще," — заявил радиостанции "Вести FM" депутат Мосгордумы, педагог Евгений Бунимович.
"Мне не кажется хорошей идеей заменить университетское управление государственным регулированием. Это странно. Сначала отменили выборы в университете, а теперь уже и президент будет решать, кому руководить университетом. Я не уверен, что у нас во всех областях лучше всего разбирается вертикаль власти", — добавил он.
Ректор Института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский считает, что вузы потерей самостоятельности платят за повышение престижа. "Самое главное, что ректоры этих вузов смогут выдавать собственные дипломы, а не общие – гособразца, как сейчас. В этом случае ценность документов, выданных МГУ и СПбГУ, резко возрастает. Этот фактор усиливает их автономность, поднимает статус этих вузов. В целом же делегирование властям части полномочий вузов будет своего рода ценой, которую ректоры МГУ и СПбГУ будут должны заплатить за повышение своего статуса", — заявил он "Эксперту".