Интересное

До кризиса некоторые россияне начали привыкать жить на широкую ногу, не считая каждую копейку. Но экономический спад вернул все на свои места: наши соотечественники опять вынуждены экономить на всем.

15:29 / 06.08.09
264
Мы в социальных сетях:

Чем дальше кризис, тем больше россиян вынуждены отказывать себе в покупках. Если в декабре почти треть (30,9%) наших соотечественников заявляли, что им не пришлось ни от чего отказываться, то летом таких осталось всего 15,4%. Такой настрой россиян может обрушить потребительский рынок.

По данным компании «Башкирова и партнеры», 41,7% наших сограждан отказались от покупки одежды. Чуть меньше респондентов вынуждены были отодвинуть планы по покупке бытовой техники. Более трети россиян отказывают себе даже в еде: не покупают некоторые продукты питания, которыми питались раньше, 35,4% опрошенных. Четверть респондентов (25,2%) отказались от крупных покупок, а 21,2% наших соотечественников из-за кризиса не поехали отдыхать. От развлечений были вынуждены отказаться 17,9% респондентов.

«В целом такое развитие ситуации можно объяснить сочетанием ряда факторов. Во-первых, улучшений в экономике пока не произошло — в лучшем случае мы можем говорить о некоторой стабилизации, естественно, что на этом фоне многие россияне, стремятся сократить свои расходы, даже если они и попали в число счастливчиков от кризиса не пострадавших, — комментируют социологи. — Не стоит забывать и о том, что кризис привел к инфляции, при снижении уровня доходов, что тоже не способствует росту уровня потребления. Ну и наконец, такую динамику отказа от покупок, можно объяснить еще и тем, что в декабре у определенной доли респондентов все еще оставались накопления с более благополучных времен, которые спустя девять месяцев с начала кризиса подошли к концу».

Эксперты не удивлены резкому спаду потребительской активности. «Проели запасы те, у кого кризис отнял работу. Но даже работающие снижают уровень потребления, – рассказал «Новым известиям» замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. – Люди предполагают, что экономическая ситуация ухудшится. Они меньше покупают товаров длительного пользования. Вместо этого россияне начали откладывать деньги на «черный день»: число депозитов в банках растет. Кроме того, на снижение потребления влияет и сужение рынка кредитования».

По прогнозу эксперта, потребление к концу года будет падать. «Есть тенденция к ухудшению ситуации. Положительных факторов в экономике не видно. Зарплаты не растут, поэтому восстановления потребления не будет. Траты могут увеличить только пенсионеры, но на общую картину они не повлияют», – полагает г-н Гонтмахер. Экономист добавил, что снижение оборотов в торговле грозит сокращениями в этой сфере. Это может произойти уже осенью.