Интересное

Президент Ассоциации региональных банков России, депутат Госдумы, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков считает, что девальвация рубля позволит вздохнуть отечественной экономике и даст новый импульс для ее инновационного развития.

16:30 / 06.08.09
247
Мы в социальных сетях:

Российский рубль необходимо девальвировать на 30-40%, заявил эксперт в интервью Финам ФМ.

"Девальвация сопровождается, как правило, инфляцией, понижением курса национальной валюты. В результате можно будет решить проблемы плохих долгов. Девальвация также помогает повысить конкурентоспособность отечественной продукции. Это поможет заключить мощности российских предприятий, увеличить рабочие места и зарплату. Начнется поступление в бюджет. Это все плюсы. Минусы: инфляция. Но сейчас борьба с ней — не главное. А основная цель – стабилизировать ситуацию в экономике и решить проблемы плохих долгов. Второй минус – внешние долги наших компаний, они очень большие. Здесь надо проводить глобальную реструктуризацию долгов предприятий перед внешними кредиторами", — пояснил депутат.

Аналогичные предолжения высказывались и раньше. Так издание Финанс напоминает, что с подобным высказыванием выступил аналитик 2trade.ru Юрий Белоус. Он считает, что наступило самое подходящее время для девальвации рубля: «раньше это было бы рискованно. Завтра может быть уже поздно». По его мнению, для достижения необходимых показателей экономики России и выхода из кризиса, рубль должен быть девальвирован на 20% или на 6 рублей.

В июле 2009 года наблюдались значительные колебания валютного курса. Доллару удалось сильно подняться и даже достигнуть апрельского уровня: 13 июля стоимость доллара превышала 33 рубля. В скором времени, по оценкам некоторых аналитиков, "американец" будет стоить 34-35 рублей. Но ЦБ уже предупредил всех нас, что это совсем не страшно.

Аналитики полагают, что в самом ближайшем времени вероятна вторая волна девальвации. Рост цен на нефть не подкреплена объективным спросом на потребление, а носит преимущественно спекулятивный характер. При падении этих цен валюты, находящейся в стране благодаря положительному торговому балансу, не хватит для того, чтобы возвратить валютные кредиты. Также на цены на нефть может повлиять и вновь ожидаемый экономический спад.