Интересное

По итогам мая нынешнего года Россия заняла предпоследнее место в рейтинге антикризисной эффективности. К такому выводу пришли аналитики компании ФБК. Всего в рейтинге представлено восемь стран.

16:59 / 06.08.09
317
Мы в социальных сетях:

Первое место заняла Великобритания, затем идут Франция и Канада. Пятерку замыкают Германия и США. Последние три места занимают бывшие советские республики: Казахстан, Россия и Украина.

Комментируя новый Индекс, директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что положение 8 стран по итогам мая в точности повторяет то, которое было по итогам января. Однако сами индексы демонстрируют гораздо больший разброс. По мнению эксперта, это свидетельствует о возрастающем разрыве между лидерами и атусайдерами. В целом динамика макроэкономических показателей по 8 рассмотренным странам была разнонаправленной, только фондовый индекс во всех странах продолжил свое восстановление.

Россия продемонстрировала несколько лучшие по сравнению с предыдущим месяцем показатели, что позволило ей вплотную приблизиться к Казахстану. В этой ситуации антилидерство Украины выглядит неоспоримым: падение промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом 2008 года составило 31,8%, оборот розничной торговли снизился на 20,5% (для сравнения российские показатели составили – 17,1% и – 5,6% соответственно).

ФБК начала публиковать рейтинги антикризисной эффективности с июля 2008 года. В течение июля, августа и сентября бывшие советские республики занимали первые три строчки рейтинга — это объяснялось не столько эффективными решениями, сколько тем, что кризис пока еще не достиг этих стран, напоминает Lenta.ru. В октябре Россия заняла последнее место, затем поднялась на шестое, а потом разместилась на предпоследнем. С тех пор позиции страны почти не меняются. Для расчета рейтинга ФБК использует целый ряд макроэкономических и социальных показателей, в том числе динамику ВВП, цен, промышленного производства, экспорта и импорта, уровня безработицы и реальной заработной платы, изменения фондовых индексов.

по материалам компании ФБК