Интересное

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Рынок нефти: цена внушает оптимизм?». Участники этого форума считают, что сейчас реальной альтернативы нефти в мировом топливном балансе нет. Ее добыча может прекратиться только через несколько десятилетий, после появления новых эффективных энергоносителей. В этом качестве может выступить биотопливо, но пока оно слишком дорого.

18:17 / 06.08.09
244
Мы в социальных сетях:

«В среднесрочной перспективе альтернативы нефти нет. Нефтепродукты можно эффективно заместить в электроэнергетике. Однако более половины потребления нефти приходится на транспорт, где замещение «черного золота» происходит медленно и несет множество дополнительных рисков, начиная голодом (в случае с биодизелем) и заканчивая безработицей. В РФ инициатором проектов возобновляемой энергетики является «РусГидро». Однако компания испытывает финансовые сложности и уже завернула ряд проектов», — отметил эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. С ним согласен аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров: «Не стоит забывать, что пока слишком часто альтернативные виды транспорта требуют внешней подзарядки, а здесь всё вновь упирается в тот метод, каким вырабатывается электроэнергия, т.е. гидро-, газо-, или мазутогенерация. И, скорее всего, что быстро эта ситуация не изменится, это просто никому не нужно».

С ними дискутирует начальник отдела макроэкономического анализа банка «Петрокоммерц» Наталья Сурикова: «Ну, не так чтобы никому не нужно. Бензиновый двигатель из пока существующих аналогов, действительно, самый эффективный, но при возможности подзарядки гибридов электроэнергией, полученной за счет альтернативных источников энергии, возобновляемых и позволяющих снизить совокупные выбросы углекислого газа, суммарный положительный эффект для потребителя (учитываем экологию как элемент благосостояния) оказывается выше. Здесь проблема в том, что нужно произвести оборудование в большом количестве (хотя нефтяные вышки тоже не вечные), ну, и проблема политическая. Последнее из плоскости теорий заговора, тут можно спекулировать бесконечно».

Впрочем, большинство участников организованной «ФИНАМом» конференции согласны с тем, что постепенно мировая экономика будет отказываться от нефти, причем не по причине исчерпания запасов, а из-за появления более эффективных ресурсов. «Каменный век закончился не потому, что кончились камни, и нефтяной век закончится не потому, что кончится нефть», — процитировал министра нефти Саудовской Аравии ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Он прогнозирует: «Нефтяной рынок просуществует до 2035-2040 года. На смену нефтяным моторным топливам придут возобновляемые виды топлив. Лично я считаю, что основным топливом станут водород и кислород, получаемые при каталитическом разложении воды. При этом энергию будет накапливать и отдавать катализатор. В настоящее время основная альтернатива бензину — этиловый спирт, дизтопливу — растительное масло».

Впрочем, пока биотопливо конкурентно только в условиях дорогой нефти. «Объёмы, динамика и рентабельность производства биотоплива — вопрос очень непростой, поскольку есть несколько регионов в мире, где разные условия и производства, и потребления. Бразилия — сахарный тростник и своя добыча нефти, Германия — рапс и отсутствие добычи, США — кукуруза и нетто-импорт нефти и т.д. Тростник даёт более чем в два раза больше выхода биотоплива на тонну сырья по сравнению с рапсом, соответственно и рентабельность положительна даже при $40 за баррель. С рапсом в Европе — около $65, в России, где урожайность ниже — $75-80», — рассказал г-н Александров.