Россияне все еще не решаются брать кредиты, но в целом они стали более уверено распоряжаться своими финансами. В июле Индекс финансовых настроений (ИФН) Сбербанка вырос на 1 процентный пункт до отметки 82. Интересным моментом является высокая чувствительность к колебаниям валютного курса, продемонстрированная оценками целесообразности хранения сбережений в иностранной валюте.
По сравнению с предыдущим месяцем в июле отмечено уменьшение темпов роста почти всех показателей ИФН. Кроме того, ряд индикаторов продемонстрировали даже незначительное снижение.
В прошлом месяце продолжился рост оценок изменения личного материального положения респондентов (+3 п.п.), увеличение которых впервые с начала кризиса отмечено в предыдущем месяце (+9 п.п). Наиболее значительно улучшились оценки материального положения у наиболее социально благополучной части общества — респондентов с большими доходами и жителей крупных и средних городов.
Похожая ситуация наблюдается с ожиданиями изменения личного материального положения в ближайший год. В целом, по сравнению с ситуацией в феврале, доля респондентов, ожидающих улучшения личного материального положения в ближайший год, растет. Как и в оценке текущего положения, в июле наиболее значительно выросла доля ожидающих улучшения личного благосостояния среди наиболее материально обеспеченных респондентов, а также жителей крупных и средних городов.
В свою очередь, ожидания изменений экономической ситуации в стране в ближайший год практически не изменились (89,3 в июле против 89,0 в июне). Несколько более пессимистично, чем в предыдущем месяце, оценивают будущее экономическое положение страны респонденты со средним достатком и высшим образованием.
Ответы респондентов в июле подтверждают стагнацию спроса на банковские кредиты со стороны населения. 69% опрошенных, считают, что в нынешних условиях лучше не брать в долг для осуществления крупных покупок (в июне – 70%, в мае – 76%).
В июле отмечено некоторое снижение (в среднем – на 2 п.п.) индекса сберегательных настроений населения во всех доходных группах. Тем не менее, показатель целесообразности хранения сбережений в банках в настоящий момент вырос на 3 п.п. до отметки 99. Возможно, увеличение данного показателя является следствием политики по привлечению вкладчиков за счет повышения процентных ставок по депозитам, проводимой банками в последнее время.
В тоже время оценка привлекательности банковской системы в ближайший год снизилась на 2 п.п. По сравнению с предыдущим месяцем более пессимистично настроенными в отношении будущего банковской системы в июле оказались представители всех доходных групп, за исключением наиболее обеспеченных респондентов и жителей Москвы.
Россияне чутко реагируют на изменение валютного курса. Индекс целесообразности хранения сбережений в иностранной валюте вырос на 9 п.п.
ИФН Сбербанка строится путем обобщения ответов респондентов на серию вопросов, касающихся оценок текущей ситуации в экономике, спроса на различные финансовые услуги, а также ожиданий населения, т.е. оценок развития экономической ситуации и ситуации в финансовой сфере в будущем.
по материалам Сбербанка РФ