Интересное

Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг прибыл с рабочим визитом в Анкару по приглашению премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана. Ожидается, что основными вопросами, которые будут обсуждаться на встрече, станут совместные проекты в области энергетики.

19:10 / 06.08.09
239
Мы в социальных сетях:

Судя по всему, одним из ключевых вопросов на встрече глав правительств России и Турции будет российско-итальянский проект «Южный поток». Об этом говорит и тот факт, что к переговорам, возможно, подключиться и глава итальянского правительства, считает директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток.

Россия пытается ускорить процесс реализации «Южного потока», поэтому договоренности с Анкарой по прокладке труб в территориальных водах Турции имеют для Москвы большое значение. При этом Турция, по территории которой пройдет параллельный «Южному потоку» европейский газопровод Nabucco, должна быть не очень заинтересована в скорейшем запуске «Южного потока». Если российско-итальянский проект будет реализован раньше Nabucco, он получит конкурентные преимущества перед европейским газопроводом, что Турции, как одному из ключевых инициаторов Nabucco, явно невыгодно.

Тем не менее, предварительные договоренности о разрешении проложить «Южный поток» в территориальных водах Турции получены.

"Мы не склонны трактовать эту новость как победу «Южного потока» на конкурирующим проектом Nabucco, поскольку оба проекта находятся на относительно ранней стадии реализации и по-прежнему вызывают много вопросов. Как следствие, мы не ожидаем, что эта новость повлияет на котировки «Газпрома»", — полагает Константин Черепанов, аналитик ИК «КИТ Финанс».

Учитывая, что еще одним из важнейших вопросов на встрече будет нефтепровод «Самсун-Джейхан», возможно, участие РФ именно в этом проекте обеспечит лояльность Анкары в отношении «Южного потока». "Предложенный Владимиром Путиным маршрут газопровода, пролегает гораздо дальше на юг, чем ранее предложенные альтернативы, возможно по техническим причинам – из-за глубины воды и необходимости не заходить в украинские территориальные воды. В обмен на это, Россия поддержит строительство нефтепровода Самсун-Джейхан, несмотря на то, что он является конкурентом другого предложенного нефтепровода в регионе – Бургас-Александропулис, который является проектом Болгарии (24.15%), Греции (24.15%) и России (51.7%). Российская доля поровну разделена между Траснефтью, Газпромнефтью и Роснефтью", — комментируют Рональд П.Смит, Ширвани Абдуллаев, Александр Беспалов, аналитики Альфа-Банка.

Еще несколько месяце назад Россия не проявляла интереса к трубопроводу «Самсун-Джейхан», отмечает Шток. Учитывая, что Москва реализует проект «Бургас-Александропулис», это было понятно – участие в двух весьма затратных проектах, направленных на обход загруженных турецких проливов, просто нецелесообразно. Однако сегодня РФ готова принять активное участие в турецком проекте «Самсун-Джейхан».

Если соответствующие соглашения будут подписаны, не исключено, что сроки реализации проекта «Бургас-Александропулис» будут сдвинуты и весьма существенно. Это даст конкурентные преимущества турецкому нефтепроводу, считает аналитик.