Таким образом, Российская Федерация также не намерена присоединяться к протоколу к Энергетической хартии по вопросам энергоэффективности и соответствующим экологическим аспектам, подписанным от имени РФ в Лиссабоне 17 декабря 1994 года.
Президент Дмитрий Медведев, премьер-министр Владимир Путин и другие высокопоставленные чиновники неоднократно заявляли на международных форумах о нежелании России участвовать в действующей Энергетической хартии, отмечают "Вести".
В апреле Медведев обнародовал предложения к "восьмерке" и "двадцатке", СНГ и ЕС по сотрудничеству в энергетике, включая транзит. Президент РФ отметил недееспособность нынешней системы энергообеспечения и предложил создать новую, более устойчивую модель. Предложения России включали создание нового международного документа, участниками которого, в отличие от Энергохартии, стали бы все основные страны-производители, транзитеры и потребили энергоресурсов.
Кроме того, новый документ должен был включить регламентацию процедуры преодоления чрезвычайных ситуаций и поставил бы целью обеспечение надежного транзита. Президент России выразил желание как можно быстрее начать переговоры с партнерами по этим документам. Однако в конце мая председатель Еврокомиссии Жозе Мануил Баррозу заявил, что ЕС не намерен отказываться от Энергетической хартии, хотя и готов обсуждать предложения России.
"Событие положительное и давно ожидаемое. Подписание хартии не было выгодно России. Энергетическая хартия подразумевала свободный доступ к трубопроводам Газпрома и Транснефти для иностранных компаний. А также свободный доступ иностранных компаний к российским стратегическим месторождениям, которые теперь разрабатываются государственными Роснефтью и Газпромом. На основе Международной Энергетической Хартии строились требования финансовой компенсации к России со стороны основных акционеров опального Юкоса. Теперь позиция России оформлена официально, т.е. диалог с Евросоюзом на данную тему завершен. Следует также отметить, что Россия в последнее время пытается упрочить свое присутствие на азиатском экспортном направлении. После реализации данных планов позиции России по нефтегазовым вопросам в отношении Евросоюза станут значительно сильней", — комментирует Александр Разуваев, к.э.н., начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал».