Также сильнее рынка были ГМК «Норильский никель» и "Газпром", завершившие день в плюсе на 1,6% и 1,2%.
В явных аутсайдерах оказались бумаги "Сургутнефтегаза" и "Полюс Золото". Их потери составили более одного процента.
Индекс ММВБ завершил день в плюсе на 0,72%, на уровне 1092 пункта. Индекс РТС по итогам торгов потерял 0,96% и составил 1083.79 пункта. В вечернюю сессию четверга на FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС снизился на 1,32% до значения в 106395 пунктов.
Утренний фон сегодня негативен для российского рынка акций, и, как полагают эксперты, снижение может быть продолжено уже на открытии. В четверг американские фондовые индексы опускались под давлением высоких рыночных оценок и опасений относительно длительного восстановления мировой экономики. По итогам торгов индекс Dow-Jones снизился на 0,27%, S&P — на 0,56%, Nasdaq — на 1%.
На азиатских биржах сегодня с утра преобладает смешанная динамика котировок: японский индекс Nikkei растет к настоящему времени 0,23%. Индекс Китая Shanghai Composite снижается на 1,28%.
Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1.435.
Товарные рынки скорректировались после бурного роста последних дней: нефть марки Brent опустилась ниже $75 за баррель, базовые металлы потеряли от 3% до 5%. Сентябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются вблизи отметки $74.81 за баррель, Light — $71.85 за баррель.
«Открытие торгов на российском рынке акций в последний день недели мы увидим с небольшим гэпом вниз. Затем последует традиционная волна небольшого подъема. Мы полагаем, что сегодня днем хуже рынка будут торговаться акции банков и металлургических компаний. Утром на наших биржах будет преобладать волатильность в попытках инвесторов привести в устойчивое состояние свои портфели в преддверии сегодняшних данных из США по безработице и NFP. Плохие данные будут означать не только продолжение ухудшения ситуации на рынке труда, но и снижение потребления. Если цифра по NFP окажется менее 300 тыс., то рынок акций может ждать новая волна всплеска покупок акций, в противном случае мы увидим новые продажи на рынке сырья, и как следствие падение спроса на акции российских компаний. Полагаю, что днем индекс ММВБ будет колебаться в границах 1070-1090 пунктов», — считает Александр Потавин, главный аналитик ИК "ITinvest.
Статистика по США с большой вероятностью определит дальнейшую судьбу рынка на ближайшую неделю, отмечают аналитики.