По мнению аналитиков Banc of America Securities — Merrill Lynch, по итогам 2009 года экономика РФ сократится на 7,3%, однако уже в 2010-м ожидается слабый рост ВВП — на 2,4%. По их мнению, Россия прошла дно летом, что доказывают хорошие статистические показатели: прекратился рост безработицы, промышленность второй месяц в положительной зоне (к предыдущему месяцу с очисткой от сезонности), индекс ожиданий населения улучшился на 11%. Даже свой доклад о российской экономике эксперты назвали «Весна в середине лета».
Таких результов Россия смогла достичь благодаря росту цен на нефть, мерам фискального стимулирования и наполнению товарных запасов, в российской экономике наблюдаются признаки восстановления, пишет «Финанс». Восстановлению будет способствовать стабилизация покупательной способности населения, первые признаки которой наблюдались уже в июне этого года. Уровень уверенности потребителей также растет.
Приток капитала профинансирует рост экономики в 2010 году, полагают эксперты. Ожидается, что после периода массового оттока капитала, в 2010-м приток составит $30 млрд. Благодаря тренду на постепенное укрепление рубля, потребительская активность населения будет расти.
Рубль, по расчету Merrill Lynch, после технической коррекции в четвертом квартале будет довольно быстро дорожать и уже к концу 2010 года вернется к почти докризисному уровню — 26,64 руб./$. А баррель российской нефти Urals к концу следующего года будет стоить $82, а в среднем за 2010 г. — $73. Удорожание нефти на $10 за баррель добавляет $17 – 18 миллиардов к бюджетным доходам и $25 – 26 миллиардов к экспорту. По оценкам банка, 10-процентное увеличение нефтяных цен добавляет 1 процентный пункт к приросту ВВП
Но не все согласны с безудержным оптимизмом Merrill Lynch. Так, в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings считают, что российская экономика остается в зоне риска из-за мирового кризиса. «Российская экономика и государственный баланс испытывают на себе серьезное негативное воздействие глобального финансового кризиса, и, несмотря на признаки экономической и финансовой стабилизации с марта, риски для кредитоспособности сохраняются», – отмечает Эдвард Паркер, глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой. Сохранение рисков эксперты объясняют ошибками в докризисной экономической политике, что ослабило экономику страны перед лицом кризиса.
Тем не менее, Fitch также дает оптимистичный прогноз по ВВП. Реальный ВВП России, по мнению экспертов, сократится на 7% в 2009 г. Но уже в следующем году экономика начнет расти и по итогам 2010 года ВВП повысится на 3,5%. Этому будет способствовать товарный цикл, базовые факторы, более высокие цены на нефть и значительные меры фискального стимулирования. Тем не менее, слабая диверсификация экономики и неразвитая банковская система будет еще долго напоминать о себе.
Российские эксперты также считают прогноз Merrill Lynch местами слишком оптимистичным. «Мы тоже считаем, что ситуация несколько улучшится, по крайней мере не будет таких провальных показателей, как в 2009 году, – говорит главный экономист ING Russia Татьяна Орлова. – Но это еще не означает возрождения экономики. Наш прогноз по 2010 году – падение ВВП на 1,1%». Об однозначном прохождении дна также говорить не приходится, отмечает Газета.Ru. «Нам придется проходить двойное–тройное дно, по разным параметрам. Так, на финансовых рынках низшая точка, возможно, преодолена, но в реальной экономике дно еще не достигнуто», – считает начальник аналитического отдела группы «Церих» Николай Подлевских.
«Оптимизм Merrill Lynch связан исключительно с прогнозируемым ростом цен на нефть, – подчеркивает начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин. — Однако ее котировки еще никогда не удавалось предсказать точно: неожиданным был и взлет «черного золота» в прошлом году до $150 за баррель и резкое падение в этом».
Вместе с тем рост нефтяных цен эксперты все же не исключают. «Вероятность роста цен на энергоносители имеется, в связи с тем что по всему миру, в первую очередь в Штатах, была сделана ставка на массированные финансовые вливания в экономику», – объясняет Подлевских. Как раз сегодня принято решение и об увеличении вливаний в экономику Соединенного Королевства на дополнительные 50 млрд фунтов стерлингов. Ожидания инфляции непосредственно влияют на цены на сырье. Однако возврат к дефляции также возможен, предупреждает эксперт.