По итогам первого полугодия в России на 7,6% снизилось потребление лекарств по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Тем не менее, в рублях рынок вырос на 23,8% и составил 210 млрд руб., говорится в сообщении маркетингового агентства DSM Group, занимающегося исследованием фармацевтического рынка России.
Тяжелее всех падение спроса отражается на отечественных производителях медикаментов, отмечает "Финанс". Если потребление препаратов импортного производства в натуральном выражении было примерно на уровне превого полугодия 2008 года, то у отечественных лекарств произошло снижение потребления на 11%.
Максимальное снижение потребления отечественных лекарств произошло в сегменте дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в части региональных конкурсов — доля упала с 55% до 41%. Коммерческий аптечный сегмент и госпитальные закупки пострадали меньше: падение около 10% в натуральном выражении. В результате доля отечественных лекарств на рынке в упаковках сократилась на 2%, составив 69%, в рублях — на 0,5%, составив 21%.
По данным DSM Group, в рейтинге отечественных фирм на фармацевтическом рынке по стоимостному объему за первое полугодие лидируют: Фармстандарт ( доля в рублях — 14,78%), Верофарм (4,81%), Валента (4,62%).
Опираясь на данные соцопросов, можно сказать, что причиной падения потребления лекарств стали высокие цены на них. По данным Фонда "Общественное мнение", подавляющее большинство наших соотечественников (88%) отмечают подорожание медикаментов по сравнению с прошлым годом. Лишь 1% респондентов отмечают снижение цен, а 3% говорят, что стоимость препаратов осталась неизменной. Стоит отметить, именно лекарства большая часть россиян назвали среди товаров, на которые за последний месяц сильнее всего выросли цены (48% назвали медикаменты, 39% — жилищно-коммунальные услуги, по 35% — рыбу и морепродукты, а также мясо и птицу).
Из-за слишком высоких цен на лекарства большинству россиян приходится отказываться от лечения. При этом треть опрошенных (32%) часто отказывают от покупки медикаментов из-за их дороговизны, чуть меньше респондентов (28%) отказывают себе редко. Для 34% цена лекарства не влияет на намерение его купить.
Власти пытаются бороться с ростом цен на лекарства. За дело взялась Федеральная антимонопольная служба, установившая предельно допустимые цены на лекарства, превышение которых будет наказываться.
Также подорожданием медикаментов заинтересовалась генпрокуратура, которая заявила, что цены на лекарства в РФ накручивают посредники, количество которых иногда достигает 15. Региональным прокурорам поручено провести проверки деятельности оптовых поставщиков лекарственных средств, крупных аптечных сетей на предмет соблюдения законодательства в сфере ценообразования на лекарственные препараты.
Кроме того, на межведомственных рабочих группах по противодействию преступлениям в сфере экономики планируется заслушать руководителей и собственников оптовых организаций и крупных аптечных сетей о причинах высоких торговых надбавок, а также о мерах по их немедленному реальному снижению в условиях финансового кризиса.