По итогам торгов на COMEX, подразделении Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX), котировки на золото упали на 3,40 до 962.90 доллара за тройскую унцию, цены на серебро понизились на 11 центов до 14.64 доллара за унцию.
В четверг 6 августа торги на рынке драгоценных металлов проходили разнонаправлено. В начале торговой сессии наблюдался рост, но потом последовало значительное падение. Движения связаны, в основном, с новостным фоном, пришедшим с валютного рынка FOREX, комментирует Виталий Шевченко, аналитик компании UMIS. А именно, с решением по процентным ставкам банка Англии и ЕЦБ, а также дальнейшего решения по выкупу ценных бумаг и корпоративных облигаций. На этом фоне в рост пошел индекс доллара и сам доллар США, тем самым оказав давление на котировки драгоценных металлов.
Из новостей можно отметить сообщение Mercator Gold plc о том, что она закрепила права на приобретение эксклюзивного опциона на порфировое медно-молибдено-золото-серебряное месторождение Коппер-Флэт в штате Нью-Мексико в США. На месторождении Коппер-Флэт, расположенном в горном районе Лас-Энимас, планируют вести открытую разработку, с тем чтобы добывать и перерабатывать 6 млн. коротких тонн руды и выпускать 13-20 тыс. тонн меди в год. Mercator Gold может приобрести опцион, заплатив до 14 августа 2009 г. 150 тыс. долларов. Исторические запасы месторождения составляют 45,5 млн. тонн руды с содержанием Cu 0,45%, Mo 0,015%, Au 0,15 г/т и Ag 2,25 г/т. Проект имеет хорошую инфраструктуру и может быть запущен в короткое время с низкими капзатратами. Mercator Gold — британская компания, зарегистрированная на AIM Лондонской биржи металлов, она является владельцем золоторудной площади Микатарра в Западной Австралии.
На первый план на предстоящей торговой сессии выходит макростатистика по США и реакция на валютном рынке, которая, как ожидается, окажет давление на доллар США и тем самым поможет котировкам драгметаллов в росте. По слухам, многие участники рынка провели фиксацию прибыли и вновь готовы открывать длинные позиции.
Одним из факторов беспокойств аналитиков является слабый спрос на ювелирные изделия в традиционных странах. Так, индийский импорт золота заметно ниже в текущем году. Частично это компенсируется активностью покупателей в Китае. В Турции отмечается падение продаж на 15%, заключил аналитик.