Почти во всех регионах России возросла актуальность проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях, говорится в новом обзоре РИА «ФедералПресс» и экспертного информационного канала «УралПолит.Ru». Увеличение рождаемости, стимулированное федеральными властями, обернулись неготовностью дошкольных образовательных учреждений принять возросший поток детей.
Хуже всего с местами в детсадах во Владивостоке, где на каждую тысячу населения приходится 33,3 очередника. Ненамного лучше ситуация в Томске (32) и Иркустке (30,8).
Ситуация во многих городах сложилась похожа. В момент демографического спада в 90-х годах детские сады опустели, свободные площади отдавались в аренду коммерческим структурам и даже перепрофилировались. В «нулевых» детских садов стало резко не хватать, по всей стране увеличилось количество очередников, в крупных городах отчаявшиеся родители даже стали организовывать акции протеста, привлекая внимание к проблеме. Дефицит в крупных городах зачастую достигает 10-15 тысяч мест, что не только увеличивает социальную напряженность, но и приводит к вполне ожидаемым коррупционным проявлениям, действующим по простому рыночному механизму – если чего-либо мало, чем необходимо, то стоит оно дороже.
Кризисные явления в экономике еще больше обострили ситуацию. Повальные секвестры бюджетов привели к сокращению многих радужных планов. Строить детские сады – дело достаточно дорогое, плюс за «тучные» годы вся мало-мальски приличная городская земля оказалась занята. Активному строительству также мешает распространенный прогноз о грядущем демографическом провале, из-за которого дошкольные учреждения снова опустеют, оставшись обузой для муниципальных бюджетов.
Основная работа по снижению дефицита мест ложится на плечи самих муниципальных властей, чей инструментарий можно условно разделить на традиционный (классический) и авангардный (с использованием ноу-хау). К первому относятся стандартные и отработанные схемы – строительство новых детских садов, возвращение прежних площадей, перепрофилированных в 90-х, перевод ведомственных садов под опеку муниципалитетов.
Авангардные схемы, порой, затратны, но часто эффективны. Среди таких мер — стимулирование развития мини-детсадов, финансовая компенсация родителям, отказавшимся от очереди, муниципальный заказ для частных детсадов, автоматизация и увеличение прозрачности процесса распределения дошколят.
Одним из примеров для подражания для других городов можно считать Пермь, где традиционные и авангардные схемы используются комплексно, привлекая коллег из других городов и регионов, готовых заимствовать наработанный опыт прикамских властей. «Общаясь с Челябинском, с Тюменью и с Пермью я считаю, что это продвинутые города, в которых чиновники борются с очередями в детские сады, находят различные варианты ее сокращения. Например, в Тюмени, в ХМАО, в Перми выплачиваются компенсации родителям тех детей, которые не ходят в детские сады. Первопроходцем здесь была Пермь», – сообщила «ФедералПресс» руководитель оргкомитета регионального общественного движения «Класс Родителей» Ирина Щитова (Екатеринбург).
Семейные детские сады считают выходом из ситуации в Москве, Перми, Владивостоке, Кузбассе и Краснодарском крае. Воспитателем небольшой группы из 5-8 детей выступает одна из молодых мам, следящая за детьми в специально оборудованной квартире. Семейный мини-садик обычно «прикрепляется» к обычному, откуда следят за соблюдением норм и стандартов, присылают преподавателей. Мамы, становящиеся воспитателями после отбора, получают зарплаты и компенсации из бюджета.
Экстравагантный способ используют в Тюменской области. Здесь увеличивают эффективность использования свободных площадей за счет специальной компактной мебели, использование которой позволит создать более 110 дополнительных мест. Цена вопроса – 170 млн. рублей.