Интересное

Дмитрий Медведев поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и своему помощнику Константину Чуйченко провести комплексную проверку работы госкорпораций и оценить целесообразность их дальнейшего существования.

20:20 / 07.08.09
249
Мы в социальных сетях:

Во время проверки особое внимание будет уделено эффективности использования госкорпорациями активов и средств, полученных от государства, сообщает Lenta.ru со ссылкой на "Интерфакс".

Сейчас организационно-правовая форма госкорпораций отличается как от ОАО с преобладающим государственным участием, так и от государственных унитарных предприятий (ФГУП). В частности, на госкорпорации не распространяются положения о раскрытии информации, обязательные для публичных ОАО, а также действие закона о банкротстве.

В марте текущего года президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства рекомендовал Медведеву упразднить госкорпорации как особую форму юридических лиц. Авторы поправок считают, что все существующие госкорпорации должны быть лишены привилегий и особого статуса, и трансформированы в иные формы юридических лиц. Советники президента отмечали, что в ряде случаев госкорпорации "создаются преимущественно или даже исключительно для осуществления предпринимательской деятельности". Идея упразднить организационно-правовую форму госкорпорации основана на том, что такой формы, по сути, не существует, и каждая госкорпорация имеет свои специфические черты, напоминает NEWSru.com. В проекте концепции говорится, что "Росатом", например, "имеет властные полномочия, принадлежащие федеральным органам государственной власти". В связи с этим разработчики концепции предлагают преобразовать "Росатом", а также госкорпорацию "Олимпстрой" в органы государственной власти. Внешэкономбанк (ВЭБ), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), "Ростехнологии" и "Роснанотех" отнесены разработчиками проекта к коммерческим организациям. Их предлагается преобразовать в хозяйственные общества (ООО либо АО) со 100%-ным государственным участием. Деятельность "Роснанотеха" и "Ростехнологий" сравнивается со "специализированным коммерческим инвестиционным банком". Фонд содействия развитию ЖКХ, по мнению разработчиков проекта концепции, является "классическим фондом", в который и должен быть преобразован.

Сейчас в России действует уже восемь госкорпораций: "Росатом", "Олимпстрой", Внешэкономбанк (ВЭБ), Агентство по страхованию вкладов (АСВ), "Ростехнологии", "Роснанотех", Фонд содействия развитию ЖКХ и "Российские автомобильные дороги". Последняя компания была создана указом Дмитрия Медведева в июле 2009 года, а остальные создавались во время президентства Владимира Путина.