Либерализация распространится и на номинированные в рублях ценные бумаги, сообщает РИА Новости. Сейчас валютное законодательство регулирует только перевод средств в валюте, хотя Гражданский кодекс России не содержит никаких ограничений на перевод рублевых средств за рубеж, пояснил замдиректора департамента регулирования государственного финансового контроля Минфина Сергей Вознесенский. По его словам, де-факто резиденты и нерезиденты осуществляют трансграничные операции в рублях. «Предлагаемые изменения позволят учитывать и оценивать эти потоки для целей валютного контроля и платежного баланса», — уточнил Вознесенский. Поправки будут стимулировать обращение рублей за рубежом.
По мнению экспертов, таким образом, Минфин хочет сделать рубль резервной валютой. Однако успех этой операции маловероятен — спрос на операции в рублях возможен только в странах СНГ.
Уже более полугода мировые эксперты обсуждают возможность создания новой резервной валюты, но пока эту позицию занимает доллар. По мнению Якова
Куги, старшего преподавателя Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ, вопрос о резервной валюте связан с привлекательностью резервных валют с точки зрения сохранения ценности. "Дело даже не в том, что резервной валютой становится та, обесценение которой меньше (ведь эта разница будет покрыта за счет дифференциала процентных ставок), а та, которая предполагает более стабильную динамику ценности. Поскольку в конце концов валютный курс в основном определяется динамикой уровней цен, а цены в Еврозоне меняются более предсказуемым образом, чем в США, особенно с учетом того, что в США денежно-кредитная политика и обстановка в денежно-кредитной сфере сейчас становятся все более и более странными, у евро есть преимущество перед долларом. Другой фактор – это ликвидность рынков иностранной валюты и ценных бумаг, пригодных для хранения резервов, в иностранной валюте. И здесь преимущество за долларом, — пояснил эксперт.