Интересное

Международный валютный фонд высказал свои рекомендации в адрес российского правительства о сокращении антикризисной программы стимулирования экономики.

21:04 / 07.08.09
285
Мы в социальных сетях:

Кабинет премьер-министра оценивал пакет антикризисных мер, финансируемых из федерального бюджета, в 1,5 трлн руб в 2009 году. МВФ выразил опасения, что этот крупномасштабный стимул может приобрести постоянный характер, и после преодоления спада в экономике это приведет к новому витку чрезмерного укрепления рубля и снижению конкурентоспособности, передает ВЗГЛЯД со ссылкой «Интерфакс».

МВФ также выразил мнение, что Банку России стоит "с осторожностью подходить к снижению процентных ставок" и призвал в долгосрочной перспективе в большей степени ориентироваться на снижение инфляции, сообщает GZT.RU. Международные эксперты считают, что инфляция в РФ в 2009 году составит 11%, а в 2010 году замедлится до 9%. Аналитики говорят, что внешние условия для России останутся достаточно напряженными в связи со сдержанными перспективами восстановления мировой экономики и низкой вероятностью восстановления притока капитала. Низкие цены на нефть и резкий поворот в потоках капитала, окажут существенное негативное влияние на внутренний спрос в России.

Капиталовложения останутся на низком уровне в условиях повышенной неопределенности и ограниченной доступности кредита. Вялый рост инвестиций будет сдерживать повышение производительности труда, вследствие чего реальная заработная плата, с большой вероятностью, будет оставаться в состоянии стагнации. Чистый отток капитала из России в 2009 году составит $67,9 млрд, а в 2010 году – $25,8 млрд. Расчеты сделаны, исходя из среднегодовых мировых цен на нефть в 2009 году на уровне $60,5 за баррель и $74,5 за баррель – в 2010 году.